La exportación de mangos y sus derivados creció en 7,3%, entre enero y agosto, un crecimiento sinificativo respecto al mismo periodo del año pasado, según la Asociación de Exportadores (Adex), que indicó que los ingresos por exportaciones de este producto llegaron a más de 213 millones de dólares
Adex indicó que la principal partida exportada es la de mangos frescos, que concentró el 65.1% de exportaciones, así como el mango en conserva y jugos de mango, que representaron el 28% y 7%, respectivamente.
Las cifras revelan también la innovación de las empresas al usar el mango como insumo para otras presentaciones, algo que se observó en la última edición de la feria Expoalimentaria. Es así que, según Aduanas, hasta agosto, Perú también exportó bruschetta de tomate con palmitos y mango, puré de mango, yogurt, mango deshidratado y mango en cubos, congelados.
Adex señaló que las empresas también están innovando en los envases, no solo exportan mangos en latas, sino también en pomos de vidrio, que son muy demandados en EE.UU.
Productos de lujo
Piura es la principal región productora de mango. Adex reveló que en Corea del Sur, el mango es una de las frutas más lujosas. El precio de un paquete de seis unidades puede sobrepasar los US$ 9.6. El precio de la naranja (paquete de seis unidades) es de US$ 6.16, y una sandía no baja de los US$ 4.