Close Menu
    Lo nuevo

    Reportan seis casos de tos ferina en Piura: piden reforzar vacunación

    23 mayo, 2025

    Piura: Más del 90% de la expansión de la ciudad es informal

    23 mayo, 2025

    Contraloría detecta fallas en las cámaras de videovigilancia en el distrito de Castilla

    23 mayo, 2025

    Sunat: más de 463 mil personas presentaron su Declaración de Renta 2024

    23 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Reportan seis casos de tos ferina en Piura: piden reforzar vacunación
    • Piura: Más del 90% de la expansión de la ciudad es informal
    • Contraloría detecta fallas en las cámaras de videovigilancia en el distrito de Castilla
    • Sunat: más de 463 mil personas presentaron su Declaración de Renta 2024
    • Balacera deja dos heridos en Piura: vecinos piden mayor seguridad
    • Beca Inclusión: Donde otros ven límites, ellos construyen oportunidades
    • Talara: ANIN aprueba diseño definitivo del drenaje pluvial urbano y canal Jesús María
    • Dengue en el Alto Piura: casos se reducen en un 84 % en lo que va del 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    viernes, mayo 23
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    «A comer pescado» promueve la venta directa pescador-restaurante en Piura

    Walac Noticias | Redacción17 agosto, 2017Updated:26 agosto, 2017
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    El programa nacional “A comer pescado” del Ministerio de la Producción ha tendido un puente entre pescadores artesanales, y operadores turísticos dedicados al rubro hotelero y gastronómico. Desde enero de este año, los pescadores de Cabo Blanco y El Ñuro (Talara) son proveedores directos de pescado fresco en los más selectos restaurantes Gourmet de Lima.  Igualmente, la iniciativa estatal promueve que el mejor pescado del mar tropical llegue directamente a los restaurantes de Piura.

    Durante el Primer Encuentro Productivo desarrollado ayer en Piura, potenciales compradores y pescadores tuvieron la posibilidad de negociar directamente: “Nuestro programa surge para fortalecer a los pescadores en la comercialización de sus productos y para atender la paradoja de tener uno de los mares más ricos del planeta, y a la vez, una población con altos índices de desnutrición”, señaló Gonzalo Fernando Llosa Talavera, coordinador ejecutivo nacional del programa.

    Gonzalo Fernando Llosa Talavera, coordinador ejecutivo nacional de «A comer Pescado» junto a pescadores artesanales de Cabo Blanco.

    Por su parte, Eligio Pingo Maza, pescador de la asociación “Pioneros del Pacifico” de Cabo Blanco, indicó que la venta directa les beneficia realmente. “Gracias por el acercamiento, esto mejora nuestra economía y por ende a nuestros hijos que todavía estudian. Nuestros productos son de la mejor calidad porque los pescamos con cordeles y carnadas, así cuidamos el ambiente” , indicó el pescador.

    Únete al canal de WhatsApp
    Carne de atún de aleta amarilla, gran especie migratoria presente en aguas del ecosistema Mar Pacifico Tropical.

    El kilo de atún de aleta amarilla, vendido al intermediario a 8 soles el kilo en playa, es ahora colocado directamente en el restaurante a 20 soles, lo cual constituye un incremento mayor al 100%. La posibilidad de vender directamente elimina al intermediario en beneficio del pescador artesanal, micro empresarios y clientes, pues se garantiza la frescura y calidad de los productos.

    Alicia Masías Silva, del restaurante “Señor Chicherío” de Catacaos, manifestó que es una gran oportunidad que beneficia a pescadores y empresarios “Nos conviene porque ahora ellos reciben lo que merecen, nosotros pagamos menos, y así les podemos ofrecer una presita más a nuestros clientes”, señaló.

    Finalizado el encuentro, Gonzalo Llosa, coordinador nacional  de “A comer pescado”, indicó que la idea es intervenir en más caletas de Piura, para lo cual sumaran esfuerzos con organizaciones que vienen apoyando a los pescadores artesanales.  “Nos vamos a articular con Naturaleza y Cultura Internacional para generar sinergias y hacer una atención más amplia y profunda, con Islilla, Órganos y probablemente caleta la Tortuga” , agregó el funcionario.

    Reunión de trabajo entre funcionarios de «A comer pescado» y el programa marino de Naturaleza y Cultura Internacional.

    Uno de los requisitos clave para acceder a este programa del Estado es ser formal y tener carnet de pesca. Afortunadamente, el proceso de formalización pesquera artesanal, dirigida por la Dirección Regional de la Producción, se inició dos años antes  que “A comer Pescado” llegue a la región Piura.

     

    A Comer Pescado Actualidad El Ñuro Ministerio de la Producción Pescadores piuranos Piura
    Foto del avatar
    Walac Noticias | Redacción
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Walac Noticias es el medio digital de Piura. Escríbenos a [email protected]

    Seguir leyendo

    Reportan seis casos de tos ferina en Piura: piden reforzar vacunación

    23 mayo, 2025

    Piura: Más del 90% de la expansión de la ciudad es informal

    23 mayo, 2025

    Contraloría detecta fallas en las cámaras de videovigilancia en el distrito de Castilla

    23 mayo, 2025

    Sunat: más de 463 mil personas presentaron su Declaración de Renta 2024

    23 mayo, 2025

    Balacera deja dos heridos en Piura: vecinos piden mayor seguridad

    23 mayo, 2025

    Beca Inclusión: Donde otros ven límites, ellos construyen oportunidades

    23 mayo, 2025
    Lás últimas

    Tambogrande: entregan terreno para la ejecución de la obra de agua potable en el C.P. Malingas

    23 mayo, 2025

    Piura: docentes contratados exigen el pago de sus sueldos

    22 mayo, 2025

    Obra de modernización del Tecnológico de Ayabaca entra a su etapa final con un 92 % de avance

    22 mayo, 2025

    Nuevo centro de salud en Ejidos de Huán beneficiará a más de 10 mil personas del Medio Piura

    20 mayo, 2025

    Ministerio Público inicia investigación tras el asesinato del joven universitario Steven Abad

    17 mayo, 2025

    Disponen el cierre de 14 puertos y caletas de Talara, Sechura y Paita por oleaje anómalo

    16 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.