El ministro de Agricultura y Riego, José Hernández, anunció que mañana (30 de junio) se publicará el Reglamento de la producción de leche y derivados lácteos, que busca promover el consumo y proteger la salud de las personas.
“Mañana sale publicado el Reglamento de la leche. Hemos tenido una discusión sobre este reglamento que estuvo varios años encarpetado, pero hace algunos meses tomamos la decisión de llevarlo a la opinión pública y ponerlo en práctica”, señaló.
Hernández sostuvo que el Gobierno está impulsando el consumo de la leche, pero no había un reglamento que aclare todas las definiciones sobre los productos lácteos.
“Debemos saber qué es leche fresca, leche cruda, leche pasteurizada, producto lácteo, derivado lácteo, queso fresco y queso madurado, además como debe ser todo el proceso de transformación desde la teta de la vaca hasta que llegue al consumidor y el reglamento tiene que ver con todo eso”, dijo.
El ministro indicó que la FAO (Organización de Alimentos y Agricultura) recomienda un consumo de 120 kilos per cápita al año, pero en el Perú se consume entre 80 y 87 kilos per cápita, un indicador que espera ser impulsado con los programas de apoyo a la ganadería.
“Debemos impulsar el consumo, pero un consumo con toda la información, porque las mezclas, los productos que se derivan de la leche, también deben tener su denominación y ese contenido debe manifestarse en la etiqueta”, manifestó.
Fuente: Andina