Close Menu
    Lo nuevo

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Radiación UV en invierno: EsSalud advierte sobre riesgos para la piel pese a días nublados

    30 junio, 2025

    Encuentran restos óseos en la carretera Piura–Chulucanas y activan investigación policial

    30 junio, 2025

    Malos vecinos arrojan basura a redes de desagüe en Catacaos

    30 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque
    • Radiación UV en invierno: EsSalud advierte sobre riesgos para la piel pese a días nublados
    • Encuentran restos óseos en la carretera Piura–Chulucanas y activan investigación policial
    • Malos vecinos arrojan basura a redes de desagüe en Catacaos
    • Piura: Adultos mayores muestran sus talentos en feria organizada por comité vecinal
    • EPS Grau restablece distribución de agua potable desde el reservorio Buenos Aires
    • Enosa: prevención y seguridad en Fiestas Patrias
    • Horacio Melgarejo: “A partir de la agresividad futbolística que tuvo el rival, se nos escapó el partido”
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    martes, julio 1
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    Taste Atlas: Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo

    Edwin Terrazas Castro15 mayo, 2025Updated:15 mayo, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo según Taste Atlas
    Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo según Taste Atlas
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La cocina peruana vuelve a ser reconocida a nivel internacional. Esta vez, dos de sus platos más representativos, el lomo saltado y el arroz chaufa, figuran entre los diez primeros lugares de una lista global elaborada por Taste Atlas, portal especializado en gastronomía tradicional.

    De acuerdo con el ranking publicado, el lomo saltado ocupa la octava posición, mientras que el arroz chaufa se sitúa en el décimo lugar dentro del listado de los 50 mejores platos salteados del mundo. La selección valora preparaciones que utilizan técnicas de cocción rápida en sartén a alta temperatura, destacando su sabor, tradición y popularidad.

    Puede ser una imagen de texto que dice "Best TASTEATLAS (MAY Dishes SAMBAL GORENG BEEF CHOW FUN STIR-FRY SHRIMPS TIBS Icollacthet) ANTS CLIMBING NAKJI PAD TREE PHAT TWICE-COOKED PORK LOMO SALTADO PEPPER CRAB PHỞ XÀO GALBI NASI GORENG MAWUT TOMATO AND EGG SAMBAL KANGKONG ARROZ CHAUFA GORENG AYAM CHONGQING CHICKEN SQUID ¡oclectven) LEMON CHICKEN GENERAL ' CHICKEN CHILLI CRAB TEMPE OREK PANCIT MALABON CHINESE STICKY VEGETARIAN BEE HOON GOCHUJANG M CHOW MEIN GORENG PEKING SHREDDED PORK LOK LAK MUỐNG BEEF KWAY TEOW NASI GORENG KUNYIT MEIN DEREK TIBS PANCIT BATO YAKISOBA KUNG PAO CHICKEN JAPCHAE YAKI-UDON PEPPER STEAK PANCIT CANTON DAKBOKKEUMTANG PANCIT BIHON NASI GORENG MINCHI"

    Influencia de la cocina china en los platos peruanos

    En su reseña, Taste Atlas subraya que el lomo saltado es un platillo emblemático del Perú que combina filete de res con ingredientes como cebolla, tomate y ají amarillo, todo salteado en sartén y acompañado de papas fritas y arroz. Se resalta, además, la influencia de la inmigración china en su creación, al incorporar técnicas asiáticas como el salteado con wok. Esta fusión cultural ha dado origen a variantes como el pollo saltado y el tallarín saltado.

    Únete al canal de WhatsApp

    Por su parte, el arroz chaufa es descrito como una preparación con raíces en la cocina cantonesa. El plato mezcla arroz frito con carnes, verduras y condimentos como ajo, jengibre, salsa de soya y cebolla china. También se mencionan otras versiones regionales que incorporan ingredientes como cecina o plátano frito, especialmente en la Amazonía peruana.

    Gastronomía peruano-china: una fusión que trasciende fronteras

    La presencia de estos platos en la lista de Taste Atlas refleja la evolución de la gastronomía fusión peruano-china, nacida a partir de la llegada de inmigrantes chinos a mediados del siglo XIX. Esta influencia culinaria dio origen al «chifa», nombre con el que se conoce a los restaurantes que combinan ingredientes locales con técnicas de la cocina china.

    Entre los insumos tradicionales que hoy son esenciales en estas preparaciones se encuentran el kion (jengibre), el sillao (salsa de soya), el jolantao (vainita) y la cebollita china, todos ampliamente utilizados tanto en hogares como en locales de comida popular.

    El lomo saltado y el arroz chaufa son considerados embajadores de esta fusión cultural, presentes en la mayoría de los menús peruanos y ampliamente consumidos dentro y fuera del país. En los últimos años, el arroz chaufa ha pasado a formar parte del popular combo conocido como “mostrito”, que lo acompaña con pollo a la brasa, otro referente gastronómico del Perú.

    VIDEO RECOMENDADO

    Arroz chaufa Lomo saltado Platos salteados Taste Atlas
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social formado académicamente en la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO). Redactor de temas de actualidad y tendencias.

    Seguir leyendo

    San Pedro y San Pablo: ¿quiénes fueron y por qué se les conmemora el 29 de junio?

    29 junio, 2025

    Diseño de interiores de oficinas: eficiencia, funcionalidad y bienestar en entornos laborales

    27 junio, 2025

    Museo de Sitio de Narihualá celebra 28 años difundiendo el legado de la cultura Tallán

    27 junio, 2025

    Temporada de avistamiento de ballenas en Piura: fechas, lugares y recomendaciones

    25 junio, 2025

    Cómo preparar el tradicional frito piurano: receta paso a paso

    22 junio, 2025

    El frito piurano: 150 años de sabor, historia y orgullo regional

    20 junio, 2025
    Lás últimas

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025

    Por fallas en la EBAR San José, 14 sectores de Piura no tendrán el servicio de agua por una semana

    27 junio, 2025

    Piura arranca el año con buen ritmo: economía crece un 5,7 % en los primeros tres meses

    26 junio, 2025

    Piura exporta más de 36 mil toneladas de pota a Europa y Japón por un valor de 61 millones de dólares

    25 junio, 2025

    Sicarios acaban con la vida de motociclista en la carretera Piura–Catacaos

    24 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.