El azúcar refinada (blanco o moreno) no es la opción más saludable. Hoy en día se encuentran en el mercado diversos endulzantes naturales y debemos aprender a incluirlos a nuestra vida diaria.
En esta lista destacan el azúcar de coco, stevia, la miel de abeja o panela. Sin embargo, nos centraremos en las dos últimas. ¿Cuándo usar cada una como parte de la nutrición?
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Para mantener una vida saludable es vital incluir productos naturales y evitar los procesados. “Podemos encontrar azúcar en distintos alimentos naturales que tenemos en casa. Por ejemplo, las frutas como el mango o el plátano son ricos en fructuosa”, indicó Jordan Gutiérrez, médico de la compañía de seguros MAPFRE.
Si buscas endulzar bebidas, postres u otros alimentos, se pueden elegir entre estas dos opciones y disfrutar también de sus beneficios nutricionales.
Miel de abeja
Este endulzante natural contiene fructuosa, glucosa y poca sacarosa, ya que es extraída del néctar de las flores. Al ser bastante dulce, unas gotas o un pequeño chorro será suficiente para darle gusto a una taza de leche, por ejemplo.
Asimismo, posee minerales, vitaminas, proteínas y antioxidantes propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.
La miel de abeja se añade en postres gracias a su consistencia fluida, también en líquidos fríos o calientes porque es soluble y los especialistas aseguran que aporta un 20% o 30% más de dulzor que el azúcar común.
Panela
Este tipo de endulzante no se procesa, por ello conserva todas sus vitaminas y minerales provenientes de la caña de azúcar que se tritura para extraer su jugo con agua caliente.
Contiene todas las vitaminas extraídas del jugo de la caña: A, B, C, D y E, especialmente las pertenecientes al grupo B, como la B1, B2, B3, B5, B6, B8 y B9.
La panela sirve como endulzante de alimentos como zumos, café, chocolate, mermeladas, infusiones y también se puede usar en postres como tortas, kekes o galletas.
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