Close Menu
    Lo nuevo

    OSIPTEL: conoce a los 60 becarios del programa de especialización en telecomunicaciones

    7 noviembre, 2025

    Poder Judicial cierra caso contra Salvador del Solar por disolución del Congreso en 2019

    7 noviembre, 2025

    Estudiantes del San José Obrero, Salaverry e INIF N.º 48 destacan en certamen de pintura de la UNF

    7 noviembre, 2025

    Tres cócteles peruanos son reconocidos entre los mejores del mundo por Taste Atlas

    7 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • OSIPTEL: conoce a los 60 becarios del programa de especialización en telecomunicaciones
    • Poder Judicial cierra caso contra Salvador del Solar por disolución del Congreso en 2019
    • Estudiantes del San José Obrero, Salaverry e INIF N.º 48 destacan en certamen de pintura de la UNF
    • Tres cócteles peruanos son reconocidos entre los mejores del mundo por Taste Atlas
    • Fernando Rospigliosi solicita archivar investigación por uso de cámara del Congreso en mitin fujimorista
    • Sombreros de paja toquilla de Catacaos ahora se pueden comprar en Piura
    • Festival de Cine de Sullana “ENCINES 2025” celebró su tercera edición
    • Alcalde de Ayabaca denuncia a ronderos que lo azotaron en asamblea comunal
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    sábado, noviembre 8
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Receta de la mazamorra morada: ingredientes y preparación súper fácil

    Edwin Terrazas Castro2 mayo, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Receta de la mazamorra morada: ingredientes y preparación súper fácil
    Receta de la mazamorra morada: ingredientes y preparación súper fácil
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Este postre moradito evoca innumerables recuerdos, desde fiestas infantiles hasta dulces momentos en familia. Descubre la receta la receta de la mazamorra morada y cómo prepararla de manera fácil.

    • Te podría interesar: Arroz con leche: así puedes preparar esta deliciosa receta peruana

    Receta de la mazamorra morada

    Ingredientes

    Para esta exquisita mazamorra morada necesitarás:

    • 1/2 kilo de maíz morado
    • 1 kilo de azúcar
    • 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
    • 2 limones
    • 1 manzana
    • 1 membrillo
    • 1 piña
    • 2 melocotones o duraznos
    • 1/2 taza de guindones
    • 1/2 taza de guesillo (durazno seco)
    • 1/2 taza de guinditas (opcional)
    • 6 orejones
    • Canela entera, canela molida y clavitos de olor

    Elaboración

    1. En una olla grande, coloca a cocer el maíz morado previamente lavado y parcialmente desgranado. Una vez cocido, cuela el líquido usando una coladera fina y agrega más agua hasta obtener tres litros en total.
    2. Vuelve a colar el líquido y ponlo al fuego. Añade el azúcar, los clavos de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, las peras, los melocotones, y los orejones cortados en trocitos, junto con los guindones, guesillo y guinditas bien lavados.
    3. Deja cocinar bien y luego incorpora el chuño diluido en un poco de agua fría, la maicena o la harina de camote. Una vez que la mezcla esté espesa, exprime el jugo de los limones y deja hervir nuevamente sin dejar de mover.
    4. Sabrás que el dulce está listo cuando puedas ver el fondo de la olla al mover la mezcla.
    5. Finalmente, deja enfriar este delicioso postre y sírvelo en dulceras espolvoreado con canela molida. ¡Una delicia para disfrutar en cualquier ocasión con amigos y familiares!

    Origen de la mazamorra morada

    Según el portal Rumbos del Perú, la creación de la deliciosa Mazamorra Morada tiene raíces que se remontan a la época prehispánica. En aquel entonces, las civilizaciones preparaban una receta similar a la actual, pero a base de maíz amarillo, conocida como ishkupcha. Con el tiempo, se fueron incorporando nuevos ingredientes como el clavo de olor, la canela, el membrillo y otros más. Sin embargo, el ingrediente que marcó un cambio significativo y dejó una huella perdurable en la gastronomía peruana fue el maíz morado.

    Únete al canal de WhatsApp

    Aunque en aquel entonces el maíz morado no era tan popular como lo es ahora, la Mazamorra Morada se convirtió con el tiempo en un emblema de una de las festividades más importantes de Lima y gran parte del Perú: la conmemoración del Señor de los Milagros. Este postre caliente era perfecto para el clima frío de octubre en Lima. Además, su característico color morado combinaba a la perfección con el tono tradicional de la celebración, asociado con la veneración al reconocido Cristo Morado.

    VIDEO RECOMENDADO

    Gastronomía Mazamorra morada Postres Peruanos tendencias
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    OSIPTEL: conoce a los 60 becarios del programa de especialización en telecomunicaciones

    7 noviembre, 2025

    Poder Judicial cierra caso contra Salvador del Solar por disolución del Congreso en 2019

    7 noviembre, 2025

    Estudiantes del San José Obrero, Salaverry e INIF N.º 48 destacan en certamen de pintura de la UNF

    7 noviembre, 2025

    Tres cócteles peruanos son reconocidos entre los mejores del mundo por Taste Atlas

    7 noviembre, 2025

    Fernando Rospigliosi solicita archivar investigación por uso de cámara del Congreso en mitin fujimorista

    7 noviembre, 2025

    Sombreros de paja toquilla de Catacaos ahora se pueden comprar en Piura

    7 noviembre, 2025
    Lás últimas

    Tres cócteles peruanos son reconocidos entre los mejores del mundo por Taste Atlas

    7 noviembre, 2025

    Sombreros de paja toquilla de Catacaos ahora se pueden comprar en Piura

    7 noviembre, 2025

    Festival de Cine de Sullana “ENCINES 2025” celebró su tercera edición

    7 noviembre, 2025

    Alcalde de Ayabaca denuncia a ronderos que lo azotaron en asamblea comunal

    7 noviembre, 2025

    Contraloría detecta fisuras y deficiencias en obra de la avenida Don Bosco valorizada en más de S/ 9 millones

    7 noviembre, 2025

    Congreso crea seis nuevas universidades públicas en una semana y 47 en solo cuatro años

    7 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.