Este martes, el pleno del Consejo Regional de Piura aprobó declarar como evento turístico y de interés regional el “Festival de la Panela” de Ayabaca. Esto, con el objeto de promover la producción sostenida de este producto, con miras a contribuir con el fortalecimiento del turismo y el desarrollo de dicha provincia la región.
El acuerdo también dispone efectuar las acciones administrativas que correspondan con la finalidad que el “Festival de la Panela” sea incluido en el Calendario Turístico Regional, que difunde el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo a través de Promperú.
Entre los fundamentos para haber tomado dicha decisión, se encuentra el informe respectivo del equipo de Apoyo a Comisiones del Consejo Regional, el cual refiere que la panela es un producto alimenticio que se utiliza como bebida o edulcorante, obtenida mediante la concentración de los sólidos solubles totales, disueltos en el jugo de la caña de azúcar, y que aproximadamente 600 productores del corredor Montero, Sicchez, Jililí y Paimas, pertenecientes a la provincia de Ayabaca en la región Piura, la tienen como uno de sus principales productos con utilidad.