El pavo es el actor principal en la cena de Navidad y en las celebraciones de fin de año. Pero realmente ¿sabemos todos los detalles para preparar una deliciosa cena, manteniendo sus características, propiedades y aporte proteico? ¡Toma nota!

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Para ello, los expertos cocineros de San Fernando nos enseñan la preparación del pavo que te permitirá disfrutar de este tradicional plato:

1. Descongela con anticipación

De preferencia, el pavo debe descongelarse dentro del refrigerador (de 0° a 4°C), aproximadamente, cuatro horas por kilo. Esto ayudará a mantener la humedad y el sabor. Asimismo, otra forma es introducir el pavo embolsado en un recipiente con agua fría cubriéndolo completamente.

El agua debe cambiarse con frecuencia, hasta que esté blando, aproximadamente una hora por kilo. No es recomendable descongelar el producto a temperatura de ambiente ni en agua caliente o tibia.

2. Sazona y luego macera como mínimo 12 horas

Para sazonar se puede considerar media cucharada de sal de cocina por kilo de pavo, ya que ayudará para que el condimento penetre. Además de:

  • 1 cucharada de pimienta negra
  • Una cucharada de comino
  • 3 cucharadas de mostaza
  • Una taza de cerveza
  • Media taza de pisco
  • 4 cucharadas de sillao
  • 2cucharadas de azúcar rubia.

Luego, el macerado debería realizarse entre 12 a 48 horas (en refrigeración) antes del horneado.

3. Evita punzar, inyectar, abrir el horno y voltear al pavo

No es necesario punzar y colocar condimentos en la pechuga, porque se pierde el líquido al hornear y resultará una carne seca. Lo mismo con inyectar, no se recomienda ya que deshidrata la carne durante el horneado. Además, evitar abrir el horno, porque pierde calor y no se cocina en su tiempo.

Lo ideal es colocar un tazón con agua y romero al costado para que vaporice. También, no cambiar de posición al pavo para que la piel se hornee de manera perfecta.

4. Prepararlo para el horneado

Para una mejor estética del plato y horneado, las patas del pavo deben amarrarse con pabilo, ya que por el calor se abren. Se debe hacer lo mismo con las alas, acomodarlas. Si se desea, se puede optar por cortarlas.

5. Precalentar el horno por 10 o 15 minutos. 

Se recomienda recalentar el horno 10 o 15 minutos antes de meter el pavo. Para el horneado se necesita una temperatura adecuada de 350°F o 180°C, no es necesario regular cada cierto tiempo. Se cocinará aproximadamente 20 minutos por kilo.

6. Cubre con papel aluminio

Es necesario cubrir el pavo con papel aluminio cuando la piel esté bronceada, aproximadamente a una hora y media de horneado.

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