La dirección de Salud Ambiental de la Diresa Piura inició hoy el Plan de Monitoreo de Cocina en los restaurantes y hoteles que albergan a los participantes del foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC).
El director de Salud Ambiental,Miguel Ruiz, dijo que entre los hoteles acreditados e inspeccionados por el sector Salud para este cónclave internacional figuran: Casa andina, Costa del Sol, Inti Hotel y Mango.
La autoridad sanitaria manifestó que se han asignado dos profesionales para cada establecimiento, quienes están presentes en cada una de las cocinas observando si cumplen las buenas prácticas de manipulación e higiene alimentaria para evitar cualquier complicación en la salud de los visitantes.
“Estos especialistas cumplen un horario de inspección: inician su trabajo desde las 6 de la mañana a 1 de la tarde y de 1 a 7 de la tarde, vigilando que se practiquen los criterios de calidad y salud,” dijo Ruiz.
Explicó que la evaluación se hace a través de la aplicación de una ficha de control en la que se recoge información sobre condiciones sanitarias, proceso de preparación de las comidas y cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, hasta que se sirvan los platos.
Refirió que las inspecciones se fortalecen durante este foro. Incluso se está vigilando la higiene y desinfección de frutas y verduras, las condiciones sanitarias del almacén, de las cámaras frigoríficas y el control de las temperaturas.