Se coronó campeón sin necesidad de jugar. Sporting Cristal se proclamó campeón del Torneo Apertura y accedió directamente a la final nacional por el título del Torneo Descentralizado 2018. La derrota de Alianza Lima ante UTC como locales mantuvo la distancia de cinco puntos entre celestes y blanquiazules cuando solo quedan tres puntos en disputa.

Alianza Lima tuvo la noche del jueves la oportunidad perfecta para quedar a solo dos puntos de Sporting Cristal si vencía a UTC por el partido pendiente dela fecha 9 del Torneo Apertura; sin embargo, los cajamarquinos salieron con todo y apenas iniciado el encuentro Donald Millán puso el primero para los visitantes.

Con este resultado, Sporting Cristal se coronó campeón del Torneo Apertura a falta del partido por la fecha 15 ante Sport Rosario que se jugará a estadio lleno en el Alberto Gallardo el domingo a las 3:30 p.m.

Los celestes sumaron su segundo torneo del año: Torneo de Verano y Torneo Apertura; y de ganar el Torneo Clausura se podrían coronar campeones nacional directamente. Si Cristal no campeona el Clausura, el ganador de este tercer torneo jugará una semifinal ante el equipo mejor ubicado en el acumulado y que no haya ganado ningún torneo.