La sopa de novios es un plato emblemático de la gastronomía piurana. Empezó teniendo protagonismo en las zonas rurales de la ciudad, pero su sabor particular y la riqueza de sus ingredientes le dieron tal fama que se extendió por toda la región. Es un plato que todo piurano sí o sí debe probar. 

Tradición. La historia nos relata que, en la campiña de Piura, servían esta sopa de novios en las fiestas matrimoniales, de ahí el nombre. Uno de sus ingredientes principales: el pan, representa la provisión de alimentos que tanto hombre como mujer deben aportar al hogar.

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En los grandes banquetes que ofrecían en las bodas, mataban aves para el consumo de todos los invitados y quedaban sus menudencias que para no botarlas, las juntaron con fideos y pan, es así como nació este famoso platillo.

Generalmente, para decorarlo le agregan lechuga en la base, huevo duro y aceitunas. Algunas también le añaden pimiento picado, eso sí, todo depende del gusto de quien lo consume.

Es por ello que, esta exquisita sopa, no solo representa la gastronomía y tradición piurana, sino también las costumbres de sus antiguos habitantes que nos han dejado un delicioso legado que, hasta hoy, se consume en fiestas, eventos, restaurantes y en los hogares piuranos.

Ingredientes de la sopa de novios

  • 8 panes franceses
  • 1 cabeza de cebolla grande picada en cubitos
  • 3 hojas de laurel
  • 4 huevos cocidos cortados en cuatro
  • 2 cucharadas de ajomolido
  • 2 cucharadas de aji panca molido o aceite de achiote
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • 6 aceitunas y 12 pasas picadas
  • 1 kg de mollejas de pollo o de gallina
  • 1/2 kg de fideos espaguetis muy delgado que aquí se le llama cabello de ángel
  • Sal, pimienta, comino y orégano molido al gusto

Foto: Candy Zevallos

Preparación:

  1. En un recipiente se remoja el pan con 1 1/2 tazas de caldo de pollo.
  2. Luego se estruja el pan quitándole el liquido y se reserva.
  3. En una sartén se fríe los ajos, el aji panca, la cebolla, el laurel picado y orégano.
  4. Se agreganlas mollejas picadas. Una vez haya tomado color se le agrega la masa de pan, se adiciona 2 o 3 tazas de caldo,  sal, pimienta y comino al gusto.
  5. Se deja cocinar moviendo constantemente de 25 a 30 minutos, si es necesario se agrega más caldo de pollo. Luego se añaden las aceitunas,las pasas y el cabello de ángel.
  6. Se deja cocinar por unos 8 minutos hasta que esten los fideos.
  7. Debe quedar semi espeso, de lo contrario se adelgaza con más caldo de pollo.
  8. Se sirve con arroz blanco y estofado de cabrito tierno o también puedes reemplazarlo con un estofado de carne. Se decora con un pedazo de huevo.

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