Las menestras son alimentos muy recomendados si de nutrirnos se trata. Las lentejas aportan hierro, entre otros minerales, y son especialmente buenas para combatir la anemia y cuidar nuestras defensas. Esta vez, preparamos un guiso de lentejas con papa blanca y lo servimos con pescado, pero no cualquier pescado: usamos bonito en la receta, un tipo de carne rica en omega 3. ¡Buenazo!

Ingredientes

  • 250 gramos de lentejas bebé
  • 1 tomate picado, sin piel ni semillas
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo en pasta
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 hoja de laurel seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal, pimienta, comino al gusto
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 tazas de agua
  • 4 filetes de bonito
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite en cantidad necesaria

Preparación

  • Primero remoja las lentejas en agua por una hora.
  • Luego en una olla añade 3 cucharadas de aceite y agrega la cebolla, sofríe. Luego añade el ajo, sofríe por un minuto más. Incorpora la pasta de tomate, el tomate, el orégano, la hoja de laurel, pimienta y comino al gusto. Mezcla y espera a que el tomate se deshaga un poco. Agrega el agua y las lentejas previamente escurridas. Mezcla, tapa la olla y deja cocinar de 30 a 40 minutos, a fuego medio-bajo. Mueve de vez en cuando.
  • Cuando haya pasado ese tiempo, destapa la olla, añade las papas, vuelve a tapar y deja cocinar por 10 minutos más aproximadamente. Si es necesario, añade más agua.
  • Añade sal al final de la cocción. Reserva caliente.
  • Finalmente, salpimienta los filetes de pescado y fríe en aceite caliente.
  • Sirve el guiso de lentejas con el pescado frito. Puedes acompañar con arroz blanco cocido.

¿Por qué comer lentejas?

Las lentejas son legumbres bajas en calorías y ricas en proteínas, por lo que son una buena opción para incluir en una dieta saludable.

Este alimento es ideal para dietas bajas en calorías, pues cada 100 gramos de lentejas contienen 28 gramos de proteína y un gramo de grasa. Además, son bajas en sal y no contienen colesterol, según un estudio de la Universidad de las Américas Puebla.

A estas legumbres se les considera un alimento completo debido a que aportan los tres macronutrientes que el cuerpo necesita para estar saludable: carbohidratos , grasas y proteína, teniendo en cuenta que el aporte de grasas que tienen es mínimo en comparación con la cantidad de proteína que dan al cuerpo.

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