Investigadores de la Universidad de Anglia del Este (Norfolk, Inglaterra) han encontrado que la ingesta diaria de 150 gramos de arándanos disminuye en un 15 % el peligro de padecer afecciones cardiovasculares.

En una investigación publicada en la revista biomédica The American Journal of Clinical Nutrition, se pudo comprobar la eficacia que tiene esta fruta en los individuos que sufren síndrome metabólico.

Estos factores pueden resumirse en presión arterial alta, azúcar elevada en la sangre; exceso de grasa abdominal, y los niveles bajos de colesterol “bueno” HDL en la sangre.

Estudios

En tanto, en el estudio se analizaron los efectos del consumo diario de arándanos en 138 personas con sobrepeso y síndrome metabólico, con edades entre 50 y 70 años.

El primer grupo consumió 150 gramos de arándanos al día (1 taza); el segundo grupo comió 75 gramos (media taza) y el tercer grupo ingirió un placebo parecido en su sabor y color.

Respecto a los resultados, esto explicó el co-líder del estudio, el Dr. Peter Curtis al portal científico EurekAlert:

“Encontramos que comer una taza de arándanos por día resultó en mejoras sostenidas en la función vascular y en la rigidez arterial, lo que representa una diferencia suficiente para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular entre 12 y 15 por ciento”.

No obstante, extrañamente, los científicos no encontraron beneficios de una ingesta diaria igual o menor a 75 gramos de arándanos en el grupo de riesgo analizado.

Por lo tanto, se requieren ingestas diarias más altas de este alimento para obtener los beneficios de salud del corazón en poblaciones obesas y de riesgo; en comparación con la población en general.

Principales beneficios:

  • Reducen el colesterol.
  • Prevención del cáncer.
  • Regulación de la presión arterial.
  • Control de la diabetes.
  • Mejora de la capacidad cognitiva.
  • Ayudan a perder peso.
  • Prevención de infecciones urinarias.
  • Protección del hígado.

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¿Qué beneficios tiene el arándano en ayunas?

Finalmente, Los arándanos mejoran la función cognitiva, aumentando la capacidad de la memoria y retrasando el envejecimiento mental. Además, de ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, como la demencia senil o Alzheimer”, aseguran expertos.

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