Se nos va el 2018, y se lleva consigo las cosas buenas y malas de estos 365 días. Pero, ahora nos toca abrirle las puertas a nuevas oportunidades que trae el 2019. Y que mejor forma de iniciar el nuevo año con una dieta saludable y nutritiva con alimentos a base de pescado.

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Para la cena de Año Nuevo, el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional A Comer Pescado, te propone tres piqueos innovadores con los que deleitarás a tus seres queridos.

Estas alternativas propuestas por “A Comer Pescado”, son fáciles y rápidas de preparar. La primera opción es una deliciosa trucha marinada, luego el maki-causa con trucha, y por último una sabrosa chalaquita oriental.

Trucha Marinada

Ingredientes (para 6 personas):

  • 2 filetes (300 g) de trucha fresca sin espinas
  • 5 hojas de lechuga seda
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 pepino
  • 1 limón
  • 1 lima
  • 1 yogur griego
  • 250 gramos de sal
  • 250 gramos de azúcar
  • Pimienta
  • 1 ramita de eneldo o tomillo
  • Aceite de oliva

Preparación:

Para marinar el pescado. Mezclar en un bowl la sal con el azúcar y un poco de pimienta molida. Extender la mitad en una fuente y poner encima la trucha. Cubrir con el resto, tapar y dejar marinar durante 1 hora en la nevera. Retirar la trucha, lavar, secar y cortar en láminas finas.

Para la salsa. Cortar la cáscara de la lima en tiritas, sin la parte blanca, y exprimir el limón. Pelar y picar la cebolla. Mezclar con el yogur, sal, pimenta y añadir unas gotas de zumo de limón y el tomillo o eneldo lavado y picado.

Para formar los rollitos. Despuntar el pepino, lavar, secar y cortar en láminas finas a lo largo. Disponer sobre una lámina de pepino, las de trucha y una hoja de lechuga, enrollar. Repetir la operación hasta agotar los ingredientes.

Servir los rollitos con la salsa de yogur, unas gotas de aceite y las tiras de limón.

Maki-Causa con trucha

Ingredientes (Para 6 personas):

  • 2 filetes (300 gramos) de trucha fresca sin espinas
  • 1/2 kg de papa amarilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 1 palta
  • 1 zanahoria
  • 1 pepino baby o chico
  • 1 cucharada de cebolla china
  • Zumo de dos limones
  • Sal y pimienta
  • Brotes (para decorar)
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado (para decorar)

Preparación:

Cocer las papas hasta que estén blandas pero sin que se rompan. Colar, quitar la piel y hacer un puré de papas compacto. Incorporar el zumo de limón, el ají licuado, una pizca de sal y remover bien hasta que quede homogéneo.

Cortar la palta, la zanahoria y el pepino en tiras.

Con la ayuda de una esterilla, extender la papa y rellenarla con la palta, la zanahoria, y el pepino. Enrollar bien y colocar por encima el filete de trucha, agregar limón y sal encima del pescado. Decorar con cebolla china.

Chalaquita Oriental

Ingredientes (Para 6 personas):

  • 1 conserva de pescado (caballa)
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 choclo desgranado
  • 4 ramas de culantro
  • ¼ de limón
  • ½  ají limo
  • 1 cabeza de cebolla china
  • 2 cucharaditas de sillao
  • 10 ml de aceite de ajonjolí
  • Ajonjolí tostado (para decorar)
  • Brotes (para decorar)

Preparación:

Mezclar el choclo, cebolla y tomate picado en cuadritos, culantro picado, cebolla china picada, conserva de pescado, zumo de limón, sillao, aceite de ajonjolí y sal.

Servir decorando con brotes, ajonjolí tostado y rodajas de ají limo.

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