Foto: El Comercio

El Ministerio de Salud (Minsa) aprobó el documento técnico que tiene como objetivo el de promover y proteger la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes en las instituciones educativas.

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Según La República, esto significa que las cafeterías, quioscos y comedores de los colegios, tanto públicos como privados, no podrán vender comida ‘chatarra’, que incluyen aquella con alto contenido de azúcar, sal o grasas, los cuales a la larga repercuten de manera negativa en la salud de las personas.

Julie Mariaca, coordinadora nacional de la Estrategia de Alimentación y Nutrición Saludable del Ministerio de de Salud brindó la información a Andina, sobre los “Lineamientos para la promoción y protección de la alimentación saludable en las instituciones educativas de educación básica”.

La Resolución Ministerial N° 195-2019/MINSA, publicada en el diario El Peruano, fija un conjunto de medidas sanitarias y de alimentación que tendrán que implementarse en los quioscos, cafeterías y comedores de los colegios.

El Minsa, a través de sus direcciones competentes para implementar políticas, tendrá que establecer planes, programas y/o recursos pedagógicos, los cuales deberán promover la educación nutricional, alimentación saludable, así como actividad física.

Lo que se venderá:

Mariaca señaló que los alimentos que se podrán vender son aquellos con preparaciones sencillas, como por ejemplo el pan con pollo, con palta, aceituna, entre otros; el choclo o papa con queso, frutas, yogurt, cereales, agua mineral y también jugos o productos envasados sin aditivos.

Lo prohibido:

Entre lo que no se le podrá ofrecer a los escolares están las gaseosas y alimentos procesados con octógonos porque esa advertencia ya es una señal de que son altos en azúcar, sal o grasas saturadas.

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