Se acerca la Semana Santa, donde por tradición se come deliciosos platillos a base de pescado. Sin embargo, su consumo puede ser riesgoso, ya que existe la posibilidad de tener una espina atorada en la garganta.

Las personas suelen tener bastante cuidado al momento de comer pescado, ya que espinas o huesos tienen una forma puntiaguda característica, capaz de causar lesiones.

Ante esta situación tan común, Godofredo Talavera, gastroenterólogo pediatra del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) – Breña, explica que cuando una persona come accidentalmente una espina de pescado esta suele incrustarse en la vía esofágica, causando numerosas molestias.

Las espinas incrustadas van a provocar dolor, pero no ocasionarán ningún peligro de muerte, a diferencia de objetos más grandes como las canicas o las pilas alcalinas, que sí requieren de una inmediata intervención médica”, aseveró el experto en el programa Salud y Bienestarde la Agencia Andina.

En la mayoría de los casos, la espina descenderá por el esófago hasta llegar al estómago, luego será deshecha por los ácidos gástricos, para finalmente ser expulsada al exterior.

Asimismo, el gastroenterólogo destacó que los atoros de este tipo no cierran las vías respiratorias ni el ducto esofágico, por lo que se debe guardar la calma. Pero, si la sensación de dolor continúa debe acudirse a un centro hospitalario a fin de realizarse exámenes complementarios.
“Muchas veces el dolor que refiere el niño o el adulto ya no es por la espina atorada, puesto que esta ya bajó al estómago, sino por la lesión o herida que ha producido en la garganta. El médico indicará el mejor tratamiento para que la molestia desaparezca en los siguientes días”, agregó el especialista.

Recomendaciones ante un atragantamiento con espina de pescado

  • Toser con cuidado ayudará a que la espina logre soltarse, siempre y cuando no esté muy clavada.
  • Tomar un vaso con agua permitirá que la espina resbale, siempre y cuando esté ligeramente encajada.

Dato

Los médicos no recomiendan ingerir alimentos para empujar la espina porque podría lograrse el efecto contrario; es decir, que se clave más en la pared del esófago, complicando la situación del paciente.

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