La Municipalidad Provincial de Piura (MPP) anunció la III edición de Achichalud 2025, un festival que conmemorará el «Día de la Chicha de Jora» este 24 de enero. El evento tendrá lugar en el frontis de la Municipalidad de Piura y promete resaltar el valor cultural de esta bebida ancestral.
Un homenaje a la tradición ancestral
En el marco del festival, expertos en la elaboración y comercialización de la chicha de jora competirán por presentar la mejor versión de esta bebida, acompañada de estampas relacionadas. La chicha de jora, elaborada a partir de granos malteados de maíz que se fermentan hasta alcanzar un grado alcohólico característico, ocupa un lugar especial en la cultura regional. Durante la época Tallán e Inca, se utilizó en rituales de agradecimiento y homenaje al sol y la tierra.
La Lic. Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico, destacó que el objetivo del evento es fomentar el consumo sostenible y responsable de la chicha de jora, así como promover las tradicionales picanterías de Piura. Además, recordó que esta bebida es un ingrediente esencial en el 90% de los platillos de la gastronomía piurana.
Detalles del evento
El festival se realizará en el frontis de la comuna provincial, desde las 10:00 a.m. hasta las 2:00 p.m., y reunirá tanto a expertos como a amantes de esta bebida icónica. Este evento forma parte de las celebraciones oficiales del «Día de la Chicha de Jora», instituido por el acuerdo municipal número 056-2022-C/CPP.
Conocida también como el «néctar de Los Incas», la chicha de jora no solo es un símbolo de identidad cultural, sino también un ingrediente esencial en la preparación de platos típicos como el sudado, el seco de cabrito, la malarrabia y el seco de chavelo, que deleitan tanto a peruanos como a visitantes extranjeros.