Compitiendo con barras de chocolate de más de 20 países productores de 4 continentes, Perú obtuvo 23 medallas en la 3ra edición del Concurso Internacional de Chocolates de Origen.
Mismo que se organizó en febrero de 2023 por la Agencia para la Valorización de Productos Agropecuarios (AVPA) de París, Francia. Con el apoyo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú).
Donde empresas y cooperativas peruanas de las regiones de Cusco, Junín, San Martín y Amazonas enviaron más de 30 muestras a París.
Los premios
La ceremonia de premiación, llevada a cabo de manera virtual el 25 de abril, premió a 69 barras de chocolate.
De las 23 barras peruanas premiadas, 3 obtuvieron medalla de oro:
- Miskicha, en la categoría «Chocolate con leche fantasía» por su barra de chocolate con nibs de cacao.
- Pangoa, en la categoría «Chocolate negro fantasía»; por la barra 68% con cedro.
- Paytiti, con su barra 80 % en la categoría “Chocolate Negro con más del 70% de cacao”.
Por su parte, las cooperativas Campas del Valle y Keshet recibieron la medalla de plata:
- En la categoría «Chocolate negro más de 70%», Pangoa y Abiseo obtuvieron la misma medalla en la categoría «Chocolate negro fantasía».
- Mishki y Paytiti la recibieron en las categorías «Chocolate negro entre 70 y 80%» y «Chocolate negro menos de 70%», respectivamente.
En cuanto a las medallas de Bronce, 5 fueron ganadas por productores peruanos de las cooperativas Intenso, en la categoría “Chocolate negro entre 70 y 80%” y Sojhadi para “Chocolate negro fantasía”. Por su parte, Pangoa obtuvo 3 en las categorías «Chocolate negro fantasía» y «Chocolate con leche fantasía».
Compromiso de PromPerú
Rosario Pajuelo, consejera comercial de la oficina comercial de PromPerú en Francia, fue la encargada de representar a los ganadores en la recepción de los reconocimientos ganados por las cooperativas.
Finalmente, PromPerú señaló que reafirma su compromiso no sólo en la promoción de cacaos nativos sino también con la amplia oferta de barras desarrolladas originalmente y elaboradas con ingredientes y superalimentos locales.
Síguenos en YouTube: