La mazamorra morada es uno de los postres más tradicionales de nuestro país. Por eso, en este mes patrio, te traemos esta fácil receta para que puedas disfrutarla junto a amigos y familia. ¡Toma nota!

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de maíz morado
  • 1 kilo de azúcar
  • 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
  • 2 limones
  • 1 manzana
  • 1 membrillo
  • 1 piña
  • 2 duraznos
  • Guindones
  • 1/2 taza de guesillo (durazno seco)
  • 6 orejones
  • Canela molida y clavitos de olor

Preparación

En una olla se pone a cocer el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando esté bien cocido se filtra el líquido con una coladera fina y luego se le agrega más agua hasta que complete los tres litros. Luego se vuelve a colar y se pone el líquido al fuego.

Añadir el azúcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los peros, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados.

Dejar cocer bien y luego agregar el chuño diluido en un poquito de agua fría o maicena. Una vez que está a punto, verter el jugo de los limones, dejar que hierva nuevamente. Es fácil reconocer cuando el dulce está a punto, ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se va moviendo.

Finalmente, esperar que este delicioso postre se enfríe, vaciar en dulceras y servir espolvoreado con canela molida.


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