La mazamorra morada es uno de los postres más tradicionales de nuestro país. Por eso, te traemos esta fácil receta para que puedas disfrutarla junto a amigos y familia. ¡Toma nota!
Ingredientes
- 1/2 kilo de maíz morado
- 1 kilo de azúcar
- 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
- 1 manzana
- 2 limones
- 1 membrillo
- 1 piña
- 2 duraznos
- Guindones
- 1/2 taza de guesillo (durazno seco)
- 6 orejones
- Canela molida y clavitos de olor
Preparación
En una olla se pone a cocer el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando esté bien cocido se filtra el líquido con una coladera fina y luego se le agrega más agua hasta que complete los tres litros. Luego se vuelve a colar y se pone el líquido al fuego.
Añadir el azúcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los peros, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados.
Dejar cocer bien y luego agregar el chuño diluido en un poquito de agua fría o maicena. Una vez que está a punto, verter el jugo de los limones, dejar que hierva nuevamente. Es fácil reconocer cuando el dulce está a punto, ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se va moviendo.
Finalmente, esperar que esta deliciosa mazamorra se enfríe, vaciar en dulceras y servir espolvoreado con canela molida.
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