En el marco del “Día Nacional del Cuy, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) reconoció el rápido auge de la producción y consumo de la carne de cuy.

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Mediante Resolución Ministerial N° 0338-2013-MINAGRI, de fecha 13 de setiembre del 2013, se instituyó el “Día Nacional del Cuy”, para celebrarse cada segundo viernes de octubre.

La medida busca revalorar la crianza y su riqueza genética que contribuye a la economía familiar, y  a la seguridad alimentaria y nutricional.

La carne de cuy se constituye en un elemento importante en la alimentación saludable de los consumidores y uno de los productos que contribuye de manera efectiva a combatir la anemia en la población infantil, principalmente, en las zonas altoandinas.

Producción

De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria – ENA 2017, la población de cuyes ascendió a 17 millones 380 mil 175 unidades, involucrando a más de 800 mil unidades agropecuarias a nivel nacional.

Del mismo modo, la cantidad de cuyes a nivel nacional se ha incrementado entre el 2012 y el 2017 en un 37%,  cifra que demuestra el crecimiento constante de esta actividad productiva.

Departamentos

Los principales departamentos productores de cuyes son:

  • Cajamarca
  • Cusco
  • Ancash
  • Apuríma
  • Junín
  • Lima
  • La Libertad
  • Ayacucho
  • Arequipa
  • Lambayeque
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