La celebración de la Semana Santa, una de las festividades más importantes en el calendario cristiano, ya inició y Catacaos es prueba viva del fervor religioso. Por ello, se espera la llegada de más de 8 mil personas, que tendrán el privilegio de disfrutar los siete potajes, una tradición de la zona. A continuación conoce en qué consiste, qué días los prepararán, y más.

Lee más: Conoce cuáles son los siete potajes para el Jueves Santo

¿Cuándo preparan los siete potajes en Catacaos?

Los siete potajes son una práctica culinaria común durante la Semana Santa, específicamente el Jueves y Viernes Santo.

En esta tradición, las familias piuranas preparan una variedad de platos, incluídas las bebidas, con el fin de ofrecer diversos sabores.

Cabe mencionar que, los siete potajes en Catacaos, ofrecidos el Jueves Santo, serán a base de carnes rojas, gracias a la depositaria Arú Moscol Oliva. Mientras que el Viernes Santo se cocinarán a base de pescados y mariscos, bajo la responsabilidad de Miguel Ángel Guzmán Chávez.

Más de 200 personas voluntarias están listas para atender a todo aquel que llegue a la “Villa Heroica”. Algunos estarán ayudando en la cocina, otros en la atención y la seguridad del evento.

Se pudo conocer que, se instalarán 600 sillas para los asistentes, respetando la tradición de ofrecer los siete potajes frente al domicilio del depositario o doliente.

¿Cuáles son los siete potajes en Catacaos?

Conoce en qué consisten los siete potajes en Catacaos:

  • Primer potaje: frutas, normalmente plátanos, manzanas, uvas y mandarinas.
  • Segundo potaje: galletas, queso y aceitunas.
  • Tercer potaje: ají de gallina.
  • Cuarto potaje: sopa, si es jueves, de gallina, de res o cordero; en el caso del viernes, puede ser de pescado o chupe de langostinos.
  • Quinto potaje: jueves, arroz con estofado de res; en el caso del viernes, malarrabia.
  • Sexto potaje: horneado o copús.
  • Séptimo potaje: duraznos en almíbar o pastel de fuente. Se acompaña con vino.

Lee más: El sabor de la fe: sincretismo religioso y gastronomía en Semana Santa

¿Dónde queda Catacaos?

Catacaos es una ciudad ubicada en el norte del Perú, en la región Piura. Se encuentra a aproximadamente 12 kilómetros al suroeste de la ciudad. Asimismo, también es llamada “Villa Heroica” y se le conoce por su artesanía, especialmente por la producción de joyería en plata y oro, así como por sus tejidos de algodón y paja toquilla.

En esta Semana Santa, se prepara para recibir a lugareños y foráneos en una festividad que destaca por sus arraigadas tradiciones y su profundo sentido religioso.

La Semana Santa en Catacaos no solo se limita a la degustación de los siete potajes, sino que también incluye diversas actividades religiosas y culturales.

Los visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar de los comerciantes locales, que se instalarán en el callejón San Pablo. Así como, de los juegos mecánicos que se han dispuesto alrededor del campo de fútbol del estadio Manuel O. Feijoo.

Todos los cataquenses, año a año, demuestran su arraigado fervor cristiano y mantienen vivas sus costumbres ancestrales, transmitidas de generación en generación.

VIDEO RECOMENDADO