Con el objetivo de mejorar la gestión de los mercados de abastos, el Gobierno Regional de Piura capacitará a más de 200 comerciantes. Los temas a tratar serán las buenas prácticas sanitarias con el fin de proteger la salud de los consumidores finales de estos espacios.
Las charlas se realizarán en los mercados de abastos de Tambogrande, Sullana y Catacaos. Los encargados de ellas serán los profesionales de la Dirección de Industrias de la Dirección Regional de la Producción de Piura (Direpro).
Específicamente, los temas que se abordarán son: el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control, las buenas prácticas de manipulación de los alimentos y el programa de higiene.
Además, sobre la gestión comercial, contable y el control de recursos del negocio y la gestión financiera para aprender un manejo eficiente del negocio y el logro de sus objetivos.
Cabe mencionar que las charlas se implementaron desde el 2023 en los mercados de San José, San Martín y Santa Rosa de Piura. Según las autoridades, en estos tres centros de abasto se consiguieron buenos resultados para el público comprador.
Finalmente, la Direpro creó cuatro manuales de Gestión de Mercados de Abastos, estos son: «Frutas y Verduras», «Carnes y Pollos», «Alimentos Preparados» y «Pescados y Mariscos». Puedes leerlos en la página web de la institución.