Tras un largo proceso, finalmente, 240 pescadores artesanales de la caleta de San José en Lambayeque se beneficiarán con la entrega de permisos de pesca definitivos para comercializar sus productos hidrobiológicos con normalidad. Ello, ya que, al no contar con la autorización formal, su trabajo se consideraba ilegal, lo cual limitaba sus economías.

La especialista en formalización pesquera de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), Marylia Vargas, anunció que, a través del Gobierno Regional de Lambayeque, se entregó de manera oficial 30 permisos a embarcaciones artesanales.

“La cooperativa San José está viendo los frutos de su esfuerzo. El Gobierno Regional está próximo a emitir los primeros 30 permisos de pesca definitivos, convirtiéndose en los primeros en la región. Este logro es significativo porque es la primera vez que un gobierno regional emite un permiso de pesca definitivo para las cooperativas pesqueras”, manifestó Marylia Vargas.

Asimismo, agregó que, al contar con estos permisos de pesca artesanal, los hombres de mar aseguran sus fuentes de empleo. Además, se garantiza la calidad de la pesca y seguridad alimentaria.

También, los pescadores, al contar con este título habilitante, podrán acceder a programas sociales del Estado.

“La formalización de este grupo de armadores es importante porque ellos se dedican a la extracción de pota y esta pesquería representa una fuente ingreso y empleo significativa para la región. Hay que considerar que la pota es la segunda pesquería más importante después de la anchoveta porque genera miles de millones de dólares en exportaciones y contribuye al Producto Bruto Interno Pesquero del Perú”, resaltó.

Por último, la especialista informó al sector pesquero que, en articulación con los gobiernos regionales, la SPDA brinda asistencia técnica personalizada para presentar sus expedientes y obtener el permiso de pesca definitivo.

Síguenos en TikTok:

@walacnoticias

Cada 28 de junio se celebra el Día Nacional del Ceviche. Por ello, llegamos hasta @La Barra del Chino para conocer la preparación. #walacnoticias #peru #piura #fyp #noticias #diadelceviche #mundo #gastronomía

♬ Summer day – TimTaj