La Asociación de Desarrollo Integral del Caserío de Monte Azul “La Negrita de Oro” fue quien obtuvo el primer lugar en el “I Concurso de la mejor algarrobina del distrito de Chulucanas, Piura-Perú 2016”, organizado por estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Piura, PROEDUNP Chulucanas y Piura.

El evento contó con representantes del Ministerio de la Producción, INDECOPI y de la Universidad Nacional de Piura como jurado calificador, quienes consideraron dentro de los criterios de evaluación: el color, aroma, sabor y la tolerancia de defecto de cada uno de sus productos.

foto: NDP

El Mg. Teobaldo León García, Decano de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNP, miembro del jurado manifestó “Aplaudo el trabajo que vienen realizando nuestros jóvenes estudiantes. Pues eventos como estos son parte de ese vínculo que se debe formar entre los estudiantes y nuestra sociedad”.

“Los ganadores del producto son quienes vienen cumpliendo en un alto porcentaje la norma técnica Peruana 209.600. Algarrobina, definiciones y requisitos”, expresó la Magister Teresa Montoya Peña, docente de Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias de la UNP.

El segundo lugar en el concurso lo obtuvo la marca “La Pantera” de la Sra. María Rosa Suyón Castillo y la familia Espinoza Girón fue quien ocupó el tercer lugar con su marca “Espinoza”.

foto: NDP

Asimismo, cabe resaltar que para la realización de este concurso los jóvenes estudiantes del PROEDUNP Chulucanas realizaron un estudio de mercado detallado en su distrito, recogiendo información resaltante sobre la preparación artesanal de la algarrobina y los beneficios que esta tiene para la salud de las personas, ayudando como energizante y tónico natural para la prevención de la anemia en nuestros niños.