Unos 13 millones de soles es el fondo que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) invierte para mejorar la competitividad del cacao peruano destinado a los mercados internacionales.

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Esto lo realizan mediante la ejecución de 59 proyectos de innovación y transferencia de tecnología.

El INIA, afirmó que, gracias a esta inversión, se ha logrado incrementar significativamente la producción de cacao y potenciar su calidad.

Manejo agronómico 

Detalló que se ha mejorado el manejo agronómico del cultivo enfocado en el control de plagas y enfermedades y mejores procesos de fermentación. Además de la aplicación de abono orgánico y sistema de riego tecnificado.

Productores

Los proyectos de innovación se concentraron en Amazonas, Ayacucho y Cajamarca. Además de Piura, Puno, San Martin y Ucayali.
San Martín lidera la producción de cacao con 16 proyectos ejecutados y 1,300 agricultores beneficiados. Le sigue Piura con 13 proyectos y 882 pequeños productores.
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