El Ministerio de la Producción (Produce) informó que desde las 00:00 del 16 de abril se dio inició a la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del país. La cuota máxima de captura permisible será de 2 millones 475 mil toneladas.
Leer más: Talara: Intervienen a dos embarcaciones ecuatorianas pescando de forma ilegal
Se tiene previsto que esta temporada sea exitosa y beneficie a más de 3000 pymes a nivel nacional. Además, se generará cerca de 46 000 puestos de trabajos directos e indirectos, en favor de los actores de la pesca.
Desde Produce informaron que esta actividad permitirá generar un aporte de 24 % al PBI Pesca, y una contribución de 0.5 % a la economía nacional en términos agregados (PBI Nacional).
Control y fiscalización
Asimismo, desde esta cartera del Estado indicaron que efectuarán un continuo monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros de dicho recurso. La medida tiene como objetivo adoptar las medidas preventivas de conservación correspondiente.
En ese sentido, indicaron que han desplegado a más de 280 fiscalizadores en los puntos de recepción de las plantas de procesamiento, donde se verifican los volúmenes descargados por cada una de las embarcaciones.
Cabe resaltar que la temporada de pesca culminará cuando se alcance el Límite Máximo Total (LMT) de la captura permisible en la zona centro-norte. O en su defecto, cuando el IMARPE lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas.