Del 5 al 7 de setiembre se realizará el III Festival y Concurso Regional del Café Piurano en las cuadras 2 y 3 de la Av. Grau. Los organizadores de este evento serán el Gobierno Regional de Piura y la Dirección Regional de Agricultura.
El gerente regional Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios, señaló que el certamen reunirá a 16 mil productores cafeteros de Huancabamba, Ayabaca y Morropón. Esto significará una oportunidad para revalorar el trabajo de los pequeños productores.
Piura es el décimo departamento con mayor producción de café y cuenta con 9 mil héctareas con un rendimiento promedio de ocho toneladas por hectarea. Ese nivel de cosecha genera ingresos superiores a los 430 millones de soles.
Asimismo, Pedro Valdiviezo Palacios, Gerente Regional de Desarrollo Económico, indicó que se iniciará la exportación de café piurano a Argentina, España y Estados Unidos. Por ello, el próximo martes 20 de agosto saldrá, desde el puerto de Paita, el primer contenedor cafetero rumbo a Argentina.
Desde el año 2022, el Gobierno Regional viene fortaleciendo la cadena productiva de café orgánico mediante el PIP Café Orgánico y entre sus logros más importantes se cuenta la formalización siete organizaciones agrarias las mismas que ahora pueden exportar directamente sus productos.