Una vez mas queda demostrado que Piura tiene los mejores granos de cacao a nivel nacional. Esta vez quedó demostrado en el XI Concurso Nacional de Cacao Peruano realizado en Lima donde 3 de los 5 ganadores son de Piura.
“Este es fruto del trabajo de los pequeños productores y de los profesionales y técnicos en cacao que tenemos en las organizaciones, y que diariamente se esmeran por producir un cacao con calidad física, social y medioambiental», mencionó el gerente comercial de la Cooperativa Norandino, Santiago Paz.
Expresó también que con estos resultados no solo gana el norte, sino el Perú entero pero sobre todo los pequeños productores de cacao. «Con este premio se ratifica la calidad de nuestro cacao», aseguró.
Destacó que aunque la San Martín lidera las estadísticas de producción, Piura lidera la calidad del cacao lo que garantiza un mercado asegurado a nivel internacional.
Santiago Paz mencionó que es necesario que desde el Gobierno Regional y Nacional se promuevan políticas mucho más efectivas para ampliar cultivos y que beneficien a los pequeños productores.
«Hay que tomar conciencia de que el cacao sería uno de los productos claves e importantes no solamente para Piura sino para todo el Perú, ya que ayudaría a mejorar la imagen del cacao de todo el país y a impulsar la economía nacional”, sostuvo Paz.
Hace algunos días, llegaron a Piura 2 delegaciones para comprobar que el cacao piurano es el mejor. Una delegación fue de Japón, encabezada por Susumo Koyama, reconocido chef pastero y propietario de “Patissier es Koyama”. La otra de Francia, liderada por Nathalle Vaquant, de Biocoop.
Biocoop es un proyecto cooperativo en todo lo relacionado a agricultura orgánica y comercio justo, el cual reúne a 431 tiendas de alimentos en torno a un objetivo común: el desarrollo de la agricultura ecológica en un espíritu de equidad y cooperación.
Ganadores
- Primer Lugar: Cacao de Tumbes (Cooperativa Norandino)
- Segundo Lugar: Cacao de Piura (APPROCAP Piura)
- Tercer Lugar: Cacao de La Quemazón – Morropón – Piura (Cooperativa Norandino)
- Cuarto Lugar: Cacao de Cusco (Cooperativa Alto Urubamba)
- Quinto Lugar: Cacao de Charanal – Chulucanas – Piura (Cooperativa Norandino)