La Asociación de Picanterías Piuranas se prepara para el emocionante festival Piura Pica, donde se destacará la diversidad de la gastronomía regional. Es así que la segunda edición del evento está programada para el próximo 19 de noviembre.
Al respecto, Patricia Jibaja, coordinadora de la Asociación de Picanterías Piuranas, resaltó que los miembros del gremio han pasado por un proceso de capacitaciones de diferentes temas, desde gastronómicos, sanitarios, marketing digital e incluso, uso de recursos sostenibles.
Estos procesos han estado en mano de diferentes especialistas, incluyendo chef reconocidos a nivel internacional como Omar Malpartida, Jorge Muñoz, Francesco de Sanctis, entre otros.
Mayra Chiroque Panta, presidenta de la Asociación, resaltó la labor de la entidad en la promoción de la gastronomía piurana a nivel nacional e internacional. Según explicó en dos años, han alcanzado logros notables, incluyendo la producción de un documental para National Geographic, titulado «La Ruta de las Picanterías Piuranas».
De esta manera, un total de 15 miembros de la Asociación han obtenido el sello «Viaje Seguro», un reconocimiento internacional que atrae a turistas extranjeros a la región. Además, han colaborado con la Asociación de Picanterías de Arequipa para crear el menú «Tradición e Innovación».
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El Festival Piura Pica es una oportunidad para apreciar la riqueza de la gastronomía piurana y celebrar los logros de la Asociación de Picanterías Piuranas en la promoción de esta tradición culinaria. Además, se podrá disfrutar de la rica artesanía, bailes típicos, juegos, entre otras actividades recreativas.