Según cifras publicadas por la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex) las exportaciones de productos piuranos al mundo sumaron un de US$ 3 680 millones en el 2023. El insumo que la región vende más al mundo son los fosfatos de calcio naturales. El año pasado alcanzó un valor de US$ 573 millones.
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En ese sentido, Marcelo Huaquisto, analista de estudios económicos de Comex, indicó que, con la firma de la adenda para la ampliación de fosfatos de Bayóvar, Sechura, reforzará las exportaciones de este sector.
“La participación de la inversión privada que mejore la productividad en el sector siempre es beneficioso. Esta situación favorece tanto a la economía de la región como al país”, declaró a Walac Noticias.
Asimismo, Huaquisto indicó que el mayor porcentaje de exportaciones piuranas corresponden a productos agropecuarios tales como el la uva o mangos. Agregó que el 33.2% de las ventas corresponden a este rubro productivo y otro 31.9% lo abarcan las exportaciones de productos hidrobiológicos.
“Definitivamente, hay que enfocar los esfuerzos en continuar consolidando el sector exportación de Piura. Inversiones como la que se hace en Bayóvar son fundamentales y se podrían replicar en otras actividades económicas. De tal forma que se aumente la producción y se mejoren los procesos”, agregó.
Los productos piuranos que mayor valor monetario generan con los fosfatos de calcio naturales (US$ 573 millones), uvas frescas (US$ 550 millones), y calamares y pota congelados (US$ 502 millones). Sumados a ellos, también están los calamares y pota en conservas (US$ 218 millones), mangos frescos (US$ 185 millones) y bananas frescas (US$ 91 millones).