Las exportaciones de conchas de abanico en el Perú, representaron US$ 29.4 millones de dólares durante los primeros siete meses de este año, cuyo principales mercados son Francia (54.3%), Bélgica (10.8%), Alemania (8.9%), Países Bajos (8.12%) y España (5%), informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
En ese sentido, y con la finalidad de promover el consumo de conchas de abanico, provenientes principalmente de Piura y Tumbes, durante la feria Expoalimentaria, el chef Pedro Miguel Schiaffino preparará deliciosos e innovadores platillos, resaltando las cualidades nutritivas de este recurso, ante miles de compradores nacionales e internacionales.
Schiaffino, denominado por los organizadores de la feria como el “Embajador de las conchas de abanico” está comprometido con la investigación y el uso de insumos novedosos en la alta cocina, por lo que fue reconocido por el Gobierno de Perú con el premio Manka, por su contribución a la gastronomía.
Cabe uindicar que el chef Pedro Miguel Schiaffino se formó en Culinary Institute of America (CIA), Nueva York, y el Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF) y Castiglioni d’Asti, Piemonte. Además recibió el Chef L’Avenir por la Academia Internacional de Gastronomía.