El cultivo de uva y su producción es mayormente en Ica, seguido de Lima, Moquegua, Arequipa, Ancash y La Libertad. Foto: ADEX.

Luego de cerrar el 2015 con una caída de -7%, en el 2016 la exportación de vino peruano cerraría en azul, pues hasta octubre alcanzó US$ 776 mil 816, lo que representó un crecimiento de 8.1% respecto al mismo periodo del año anterior, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, los despachos de esa bebida tuvieron un comportamiento inestable en los últimos cinco años, con crecimientos y caídas. El 2012 fue el mejor cuando sumaron US$ 1 millón 021 mil y el más bajo fue el 2011 con US$ 821 mil 571. El 2015 cerró en US$ 911 mil 531.

 

El principal país importador del licor nacional fue EE.UU. (US$ 494 mil 536) con un crecimiento de 6.3% y concentrando el 63.6% del total exportado. Le siguió Chile de lejos con US$ 81 mil 993, con un alza de 29.7% y un 10.5% de participación.

Entre las empresas exportadoras más importantes tenemos a Santiago Queirolo S.A.C. y Bodegas y Viñedo Tabernero S.A.C., con 38.4% y 28,8% de participación respectivamente. Otras fueron Viña Ocucaje S.A., Bodega San Isidro S.A.C., Viña Tacama S.A., entre otras.

El cultivo de uva y su producción es mayormente en Ica, seguido de Lima, Moquegua, Arequipa, Ancash y La Libertad.

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