Un grupo de emprendedores del caserío El Barco situado en el desierto de Sechura realizaron a la fecha la producción, cosecha y comercialización de 23 toneladas de sandía, y tienen una proyección de 35 toneladas al final de la temporada.

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Esta innovación de los emprendedores se ve reflejada tras participar en el programa de responsabilidad social “Emprerural Agricultores” de la empresa minera Miski Mayo.

Proceso 

Asimismo, este proyecto beneficia a 12 familias, 08 en calidad de propietarias del cultivo y 04 como colaboradoras; y es el resultado del trabajo que han venido realizando desde el año 2021, cuando decidieron conformar equipos de emprendimiento para fortalecer la confianza a través de un proyecto “piloto” de producción de ají habanero (en 625 m2), logrando demostrar que el grupo estaba preparado para el siguiente nivel.

En 2022, junto con emprendedores de la localidad de Belisario, decidieron emprender en un proyecto a escala “piloto comercial”, con la instalación de 5000 m2 del cultivo de papaya de la variedad Sinta F1, cuya producción se comercializa hasta la fecha en los mercados de La Unión y Sechura. La confianza creada, la experiencia en comercialización y los ingresos generados fueron los incentivos para embarcarse durante el 2023 en una experiencia a mayor escala “comercial”, logrando instalar 01 hectárea de sandía mejorada de la variedad River Side F1, cuyos resultados ya están a la vista.

La comercialización y venta de la sandía sigue un buen camino. Además, fruto de la planificación del negocio, actualmente se aprovecha una alta demanda que se genera en la temporada de verano y la limitada oferta debido a que pocos productores invirtieron en el cultivo ante la amenaza de lluvias, esto ha permitido una negociación de precios que van desde 1.0 a 1.5 soles por kilogramo de sandía de primera calidad.

Esta experiencia está permitiendo incrementar los ingresos económicos de las familias beneficiadas, al igual que contribuyen al fortalecimiento de la economía local de la zona del desierto.

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