Estudiantes de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial, de la Universidad Nacional del Santa (UNS), presentaron fideos tipo “fettuccine” elaborados con harina de coca y camote. Esto como una deliciosa alternativa para combatir la anemia y la desnutrición en la región Áncash.

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Se trata del proyecto denominado “Sustitución parcial de harina de trigo por harina de coca y camote, en la formulación de fideos tipo fettuccine, destinados a niños y adultos mayores”.

La iniciativa de los estudiantes universitarios propone que en lugar de la harina tradicional, se haga uso del camote y la coca. Esto tras comprobarse su alto valor nutritivo, así como también su contribución a diversas enfermedades como la osteoporosis, por ejemplo.

Bondades de la coca y el camote

Luz Páucar Menacho, docente de la Universidad Nacional del Santa y coordinadora de este proyecto, explicó las bondades de la incorporación de la harina coca y el camote en la nutrición.

“La harina de coca cuenta con más de 2 mil miligramos de calcio por cada 100 gramos. Además, combate la anemia, cuenta con gran cantidad de hierro y vitamina B, disminuye niveles de colesterol y triglicéridos. Asimismo, combate la depresión, despeja la mente, ayuda a la concentración, da vigor físico y mental. La harina de coca es lo máximo”, explicó la catedrática.

Objetivo

El equipo investigador está integrado por las estudiantes:

  • Angie Geraldine Nizama Chapoñá
  • Úrsula Susana Quineche Adrián
  • Osni Steven Rodríguez Liñán

Ellos sostienen que el objetivo del proyecto es optimizar la formulación de pasta fresca (fettuccine) sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de camote y coca. Esto con la finalidad de crear un alimento funcional para niños y adultos mayores.

De acuerdo con las últimas estadísticas, aproximadamente el 30% de niños en Áncash padece de anemia, teniendo en cuenta esta información, el Semillero Científico en Tecnología Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa apostó por esta iniciativa”, expresaron.

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