Productores de cuy del distrito de Condebamba, en Cajamarca, decidieron darle valor agregado y elaborar cabanossi, un alimento empacado que aspira a convertirse en un aliado eficaz para combatir la anemia.

En total, 43 socios en la Red de Productores de Cuy de Condebamba Alto (Redprocuyco) participaron en la capacitación a cargo de especialistas de la Universidad Nacional de Cajamarca, para emprender el proyecto de transformación del cuy.

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Domingo Hilario Cárdenas, representante de la Redprocuyco, dijo que además de cabanossi, su organización produce jamón, mortadela y cuy ahumado.

Para transformar el cuy tuvieron que adquirir maquinaria y para ello contaron con una contrapartida de Cedepas Norte.

Se trata de un producto deshuesado (pulpa de cuy) y en el caso del cabanossi lleva ingredientes como pimienta, comino, ají panca, laurel, sal y otros.

“Por ahora estamos produciendo a pedido. Nuestro producto va al mercado de Cajamarca y La Libertad [Trujillo]”, detalló.

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