El brócoli pertenece a la familia de las coles y es una hortaliza muy saludable, llena de nutrientes beneficiosos. Este vegetal es fácil de incorporar en cualquier comida y puede combinarse con diferentes alimentos y sabores.
Es el alimento vegetal que más necesitamos, según el inmunólogo y nutricionista británico, Rangan Chatterjee.
Esta verdura es considerado como un “salvavidas” gracias a sus beneficios. Una vez que es procesado por el estómago y sus fibras digeribles alcanzan el colon, produce ácidos grasos de cadenas que mejoran la acción de la flora intestinal,pero cabe señalar que su consumo también trae desventajas.

Propiedades y beneficios del brócoli

1. Esta cargado de nutrientes

El brócoli brinda carbohidratos, proteína vegetal, fibra y aporta vitaminas y minerales. Una taza de brócoli crudo puede cubrir hasta el 135% del requerimiento diario de vitamina C y el 116% de la vitamina K que necesitas cada día.

Contiene potasio, fosforo y selenio. Una taza de brócoli te da el 8% de las necesidades diarias de potasio. Por otro lado el contenido de vitamina C en el brócoli disminuye cuando lo cocinas, pero sigue conservando un aporte increíble de este nutriente.

2. Antioxidante

El brócoli es alto en compuestos vegetales bioactivos o antioxidantes. Estos compuestos son necesarios para proteger el organismo ante los radicales libres, ya que suelen acumularse y desencadenan problemas de salud importantes.

Reduce las inflamaciones crónicas del organismo. También cuida el ADN celular y previene modificaciones en el. También baja el riesgo a tener problemas cardíacos, diabetes, cáncer, etc. y retarda el proceso de envejecimiento celular.

3. Antinflamatorio natural

Actúa como un antinflamatorio natural en la sangre y combate las inflamaciones crónicas sistémicas.

4. Controla el índice glucémico

Un estudio demostró que la ingesta frecuente de brócoli es clave para disminuir la resistencia a la insulina y así, prevenir o controlar el padecimiento de diabetes tipo 2.

Los científicos explican que el brócoli es maravilloso para un metabolismo saludable porque disminuye el daño en las células pancreátictras y mejora la liberación de insulina.

La fibra dietética del brócoli también juega un papel importante en el control del índice glucémico, ya que ralentiza el proceso de absorción intestinal y promueve una asimilación de la glucosa mucho más lenta.

5. Apoya tu salud cardiovascular

Posee cualidades cardioprotectoras, gracias a su fibra dietética y antioxidantes. Contribuye con el control de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. La ingesta de brócoli ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL y triglicéridos.

Además, aumenta los niveles del colesterol bueno, por lo que también ayuda a regular la cantidad del colesterol malo encontrado en sangre. Este efecto atenúa el riesgo a sufrir de obstrucciones vasculares, derrames cerebrales, paros cardíacos, etc.

6. Estimula una digestión adecuada

El brócoli tiene una cantidad importante de nutrientes que pueden apoyar tu salud digestiva.

La fibra dietética es crucial para el sistema gastrointestinal porque estimula el transito intestinal, brinda regularidad intestinal, combate el estreñimiento y promueve un proceso digestivo saludable.

Mantiene un colón saludable y puede disminuir la inflamación de dicho órgano, así como también reducir el riesgo a sufrir de cáncer colorectal. Por otro lado disminuye el colesterol y mantiene un hígado funcional previniendo el riesgo de sufrir hígado graso no alcohólico.

7. Apoya tu función cerebral

Esta hortaliza se encuentra colmada de antioxidantes que cuidan el tejido nervioso del daño oxidativo y retardan el proceso de envejecimiento cerebral relacionado con la edad.

Los estudios también han demostrado que atenúa la incidencia de lesiones cerebrales en personas que han sufrido un derrame cerebral.

8. Fortalece la inmunidad del cuerpo

El brócoli es una fuente increíble de vitamina C, el cual es uno de los nutrientes más importantes para el sistema inmunológico porque incrementa la producción de nuevos anticuerpos y mejora el funcionamiento de los glóbulos blancos potenciando el organismo.

El brócoli también brinda vitamina A que estimula la producción de linfocitos T y que promueve la recuperación de los anticuerpos que han sido dañados por agentes externos el estrés oxidativo.

9. Fortalece tus huesos

Aporta calcio el cual incrementa la densidad mineral ósea. De acuerdo a una investigación realizada, el sulforafano del brócoli es importante en la prevención de la osteoartritis. Además, es uno de los alimentos recomendados para regenerar tendones.

10. Para un embarazo saludable

Comer brócoli es una excelente elección para un embarazo saludable y libre de riesgos, previene malformaciones en el feto o problemas de espina bífida.

11. Es bueno para tus ojos

El brócoli, tiene nutrientes como la zexantina, luteína y la vitamina A importantes para la salud ocular, pues evitan la degeneración macular, la cataratas, ceguera nocturna, glaucoma, etc. Estos antioxidantes se encargan de proteger el tejido ocular.

También se encargan de cuidar algunas estructuras importantes como la retina o el cristalino.

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Contraindicaciones 

1. Alergia

Se ha evidenciado que, una de las contra indicaciones es que las personas alérgicas al polen de artemisa pueden sufrir reacciones alérgicas al comer brócoli, ya que contiene proteínas similares a este polen.

Si eres alérgico y consumes brócoli, es muy probable que sientas hormigueo en los labios, hinchazón en la lengua, dificultad para respirar, etc.

2. Pacientes con tratamientos anticoagulantes

Por su alto contenido en vitamina K, por lo cual es de especial cuidado para los pacientes que toman anticoagulantes. La vitamina K estimula el proceso de coagulación sanguínea y, por ende, ejerce una función contraria a los anticoagulantes.

Si exageras con el consumo de brócoli, sufres el riesgo de que los anticoagulantes no sean tan eficaces o que se produzcan efectos adversos. Consulta con tu medico las cantidades adecuadas de vitamina K que debes ingerir diariamente.

3. Problemas gastrointestinales

Comer brócoli, especialmente si está crudo, puede provocar hinchazón, malestar estomacal, gases intestinales y flatulencias. De hecho, el brócoli es uno de los alimentos que hinchan la barriga.

En personas con estomago sensible o enfermedades como el síndrome de intestino irritable, no se recomienda mucho su consumo, ya que puede acentuar y empeorar algunos síntomas. Además, es recomendable comerlo cocido.

4. Pacientes con hipotiroidismo

Debido al contenido en bociógenos, es que se recomienda un consumo moderado en aquellas personas que sufran hipotiroidismo ya que estos pueden actuar bloqueando la absorción del yodo y afectar la correcta actividad de la glándula tiroides.

5. Erosión de las piezas delantes

Un consumo exagerado de brócoli al horno puede contribuir a la erosión de las piezas dentales, por la acidez que este tiene.

6. Pacientes con problemas renales

Otra de las contraindicaciones del brócoli es que los pacientes con problemas renales deben controlar el consumo de esta hortaliza debido a su alto contenido en potasio. Tampoco está recomendado comer brócoli crudo ya que puede provocar irritación en el tejido renal.

¿El brócoli engorda o ayuda a adelgazar?

Muchos nutricionistas incorporan el brócoli en las dietas para perder kilos de forma rápida. Es un alimento que provee las vitaminas y los minerales necesarios para el buen funcionamiento de los órganos sin aportar calorías.

Después de desmentir el mito de que el brócoli engorda, debes saber que esta verdura va ideal para aquellas personas que sufren de estreñimiento debido a que el brócoli es diurético y tiene un gran efecto laxante.

Dieta de brócoli

  • Brócoli con pollo a la plancha. El brócoli debe prepararse al vapor, para evitar que sus propiedades se vean disminuidas con el agua caliente.
  • Brócoli con patata, zanahoria. Haz un sofrito con estos vegetales. Trata de emplear aceite de oliva de ser posible y combínalo con una porción de arroz y pollo o pescado.

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