Tras los dos últimos incendios que se registraron en el distrito de La Huaca, Paita, la Defensoría del Pueblo solicitó al Poder Ejecutivo y al Congreso de la República impulsar una ley que prohíba la quema de caña de azúcar en pie. De este modo, dicha norma tendría la finalidad de evitar impactos al medio ambiente y a la salud de la población.

La entidad defensora sostuvo una reunión de trabajo con representantes del Ministerio del Ambiente (Minam), Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y del Ministerio de la Producción (Produce), en la que se informó la elaboración de un proyecto de ley.

Este plantea que, en un plazo de ocho años, las empresas de agroindustriales implementen sistemas de cosechas con tecnologías limpias en resguardo del ambiente y la salud de la población.

Cabe precisar que en la reunión asistieron representantes del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), Gobierno Regional de Piura, así como de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) y de la Municipalidad Distrital de La Huaca.

Dos últimos incendios se registraron en el distrito de La Huaca, Paita, producto de la quema de caña de azúcar.

Reducción de contaminación

Durante la reunión, se precisó que la medida busca reducir la grave contaminación ambiental que genera la quema de caña de azúcar; pues, esta es una fuente contaminante del aire. Además, perjudica la visibilidad de las carreteras y la salud de la población.

Según se informó, no existe un marco normativo que prohíba la quema de la caña de azúcar en pie. Es por ello que, diversas empresas azucareras vienen realizando esta actividad.

Al respecto, la Defensoría del Pueblo consideró necesario que el Minam difunda los alcances de dicha iniciativa legislativa; de modo que, este cuente con los aportes de los actores regionales y locales involucrados. Asimismo, pidió que se agilice su presentación ante el Congreso de la República.

La reunión de trabajo tuvo como participantes a representantes ministeriales, autoridades regionales y otros organismos.

En otro punto, invocó al Produce y al Midagri a promover la actualización y adecuación de instrumentos de gestión ambiental de las empresas azucareras. De este modo, se busca que se incorporen mecanismos de cultivo sostenible.

Asimismo, solicitó a la Digesa y a la Dirección Regional de Salud de Piura evaluar la calidad del aire de los sectores cercanos a los cultivos de caña.

Exigen acciones de fiscalización

En relación a los incendios ocurridos el día 31 de octubre y 15 de noviembre en el distrito de La Huaca, la Defensoría solicitó al OEFA concluir las acciones de fiscalización ambiental en el más breve plazo. De igual modo, exigió al Ministerio Público agilizar las investigaciones correspondientes a fin de determinar responsabilidades penales.

Finalmente, instó a las empresas agroindustriales, especialmente las azucareras, a que eviten la quema de caña de azúcar en pie; sin trasgredir los derechos fundamentales a la salud y a gozar de un ambiente sano.

Defensoría exige acelerar investigaciones para determinar causa de incendio forestal en La Huaca
En el primer incendio que ocurrió el 31 de octubre, la Defensoría exigió acelerar investigaciones para determinar causa de incendio forestal en La Huaca.

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