Los niños y adolescentes tienen más riesgo de sufrir anemia que el resto de la población. Sus necesidades son mayores, debido a su mayor crecimiento. Se puede decir que la causa más frecuente de déficit de hierro en la infancia es: un aporte insuficiente de hierro en la dieta. La dieta no siempre cubre bien estas necesidades. Pero no te preocupes, combate la anemia con este recetario:
Para niños de 6 a 8 meses
- Purecito de Hígado
Ingredientes:
- ½ unidad de papa amarilla
- 2 cucharadas de hígado de pollo
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- 6 cucharadas de caldo (2 onzas)
Preparación:
- Sancochar la papa amarilla y el hígado de pollo y guardar el caldo.
- Aplastar con ayuda de un tenedor la papa sancochada y el hígado. Agregar el aceite y el caldo.
- Mezclar bien hasta obtener una consistencia espesa.
- Purecito de Arveja con hígado
Ingredientes:
- 1 unidad de hígado de pollo.
- ¾ de cucharada de harina de arveja.
- 1 rodaja delgada de zanahoria.
- ½ cucharadita de aceite vegetal.
- 7 cucharadas de caldo.
Preparación:
- Sancochar el hígado de pollo y la zanahoria. Guardar el caldo.
- Aplastar con ayuda de un tenedor el hígado de pollo sancochado y la zanahoria sancochada.
- Disolver la harina de arveja con el caldo y cocinar a fuego lento dando vueltas hasta que hierva.
- Agregar la zanahoria, el hígado, el aceite y el caldo.
- Mezclar bien hasta que tenga una consistencia espesa.
Para niños de 9 a 11 meses
- Ají de Pescado
Ingredientes:
- 2 cucharadas de pescado desmenuzado.
- 1 rodaja de cebolla.
- ¼ unidad de zanahoria.
- ¼ de pan francés.
- ¼ unidad de papa sancochada.
- 1 cucharadita de aceite vegetal.
- 6 cucharadas de caldo.
Preparación:
- Sancochar el pescado, retirar las espinas y desmenuzar. Guardar el caldo.
- Licuar la zanahoria, el pan y el caldo.
- En una olla freir en el aceite, la cebolla picada en cuadraditos, agregar el licuado, el pescado desmenuzado.
- Dar vueltas hasta que tenga una consistencia espesa.
- Servir el ají de pescado acompañado de la papa sancochada picada en cuadraditos.
Para niños de 12 a 23 meses
-
Chaufa de Sangrecita
La sangrecita es un alimento con hierro de fácil absorción en nuestro cuerpo y ayuda a prevenir la anemia.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de sangrecita sancochada.
- 1 cabeza de cebolla china.
- 5 cucharadas de arroz graneado.
- 1 huevo.
- 2 cucharaditas de aceite vegetal.
Preparación:
- Granear el arroz.
- Batir el huevo, agregar una pizca de sal, freír y picar en cuadraditos.
- Freír en una sartén la cebolla china picada en cuadraditos, el aceite y la sangrecita sancochada picada en cuadraditos.
- Mezclar el arroz graneado con la preparación anterior y el huevo picado, luego servir.