Close Menu
    Lo nuevo

    Con 68 votos a favor, el Pleno del Congreso aprueba viaje de Dina Boluarte al Vaticano

    14 mayo, 2025

    Nuevo hospital de Sullana espera presupuesto de S/ 60 millones para su total funcionamiento

    14 mayo, 2025

    Castilla: familias se quedan sin agua en la Urb. Felipe Cossío del Pomar

    14 mayo, 2025

    SENATI inaugura nuevo edificio tecnológico en su Centro de Formación Profesional de Piura

    14 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Con 68 votos a favor, el Pleno del Congreso aprueba viaje de Dina Boluarte al Vaticano
    • Nuevo hospital de Sullana espera presupuesto de S/ 60 millones para su total funcionamiento
    • Castilla: familias se quedan sin agua en la Urb. Felipe Cossío del Pomar
    • SENATI inaugura nuevo edificio tecnológico en su Centro de Formación Profesional de Piura
    • Municipalidad de Piura gestiona financiamiento de S/ 10 millones para implementar nuevo sistema de videovigilancia
    • Inversiones en el sector de las telecomunicaciones se incrementaron en 3.4 % durante el 2024
    • Dos sismos se registran frente a la costa de Sechura en menos de 10 minutos
    • Tribunal de Contrataciones Públicas otorga buena pro del megaproyecto de agua para 105 AA.HH. a nuevo consorcio
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    jueves, mayo 15
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Hilton Castro21 abril, 2025Updated:21 abril, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Desde la frontera entre Perú y Ecuador, el joven chef oriundo de Macará, Alan Román Escobar ha demostrado que la pasión por la cocina no tiene límites. Hoy, como egresado del Instituto CETURGH, lleva con orgullo la bandera de la gastronomía peruana hasta la ciudad de Loja, donde se prepara para abrir su primer restaurante binacional.

    Todo comenzó un 18 de agosto, cuando, en un viaje junto a su padre a la ciudad de Piura, observó por casualidad la sede del instituto CETURGH. Impulsado por la curiosidad y el gusto por la gastronomía peruana, decidió iniciar su formación profesional en 2018.

    “Vi las letras del instituto desde un taxi y me llamó la atención. No conocía del tema, pero decidí averiguar más y ahí comenzó todo”, recuerda.

    Únete al canal de WhatsApp

    A pesar de los desafíos impuestos por la pandemia, el joven chef culminó con éxito su carrera gracias a las clases virtuales, retornando al Perú para obtener su título profesional. “Me siento muy orgulloso. Mi título lo tengo en un lugar especial en mi hogar”, afirma.

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Posteriormente, durante su formación, realizó prácticas preprofesionales en reconocidos espacios como el Hotel Los Portales, Pica, Manzana Verde, y el restaurante Bistró D’ Rubén, así como en el Country Club y otros establecimientos en Ecuador, especializándose también en panadería, repostería y nuevas tendencias culinarias.

    En tiempos de pandemia, y con el deseo de apoyar económicamente a su familia, lanzó su primer emprendimiento. Empezó a vender pollo al cilindro, una variante poco conocida en Ecuador. “Fue un éxito en Macará. Con el tiempo tenía tantos pedidos que me faltaban manos para cocinar”, cuenta.

    Actualmente, se encuentra desarrollando su propio restaurante en Loja, un espacio que busca fusionar lo mejor de la cocina peruana y ecuatoriana. “Yo creo que no se trata solo de alimentar a las personas, sino de ofrecer una experiencia, una sensación cultural, un puente entre dos países hermanos”, afirma con entusiasmo.

    Este camino de crecimiento lo ha llevado a representar a Ecuador como expositor en el Congreso Gastronómico de Ayabaca, donde se enamoró de la cocina serrana piurana. “La gastronomía de Ayabaca es deliciosa. Recomiendo a todos que la prueben y conozcan nuevas culturas. Uno nunca termina de aprender”, asegura.

    Hoy, sueña con ser un embajador gastronómico de CETURGH en Ecuador, promoviendo la excelencia culinaria y educativa del instituto en nuevas ciudades y fronteras. “Gracias al CETURGH me formé no solo como cocinero, también como profesional. Fue mi pilar”, sostiene.

    Finalmente, el chef invita a los jóvenes a no tener miedo de cruzar fronteras: “La edad y el tiempo no son límites. Si tienen el deseo, anímense a estudiar gastronomía. CETURGH es una experiencia que transforma vidas”.

    VÍDEO RECOMENDADO

    Alan Román Ceturgh Ecuador Perú
    Foto del avatar
    Hilton Castro
    • Website

    Periodista interesado en cubrir y dar a conocer las principales problemáticas de la región Piura. Si tienes alguna denuncia que hacer comunícate al 982 160 600.

    Seguir leyendo

    Con 68 votos a favor, el Pleno del Congreso aprueba viaje de Dina Boluarte al Vaticano

    14 mayo, 2025

    Nuevo hospital de Sullana espera presupuesto de S/ 60 millones para su total funcionamiento

    14 mayo, 2025

    Castilla: familias se quedan sin agua en la Urb. Felipe Cossío del Pomar

    14 mayo, 2025

    SENATI inaugura nuevo edificio tecnológico en su Centro de Formación Profesional de Piura

    14 mayo, 2025

    Municipalidad de Piura gestiona financiamiento de S/ 10 millones para implementar nuevo sistema de videovigilancia

    14 mayo, 2025

    Dos sismos se registran frente a la costa de Sechura en menos de 10 minutos

    14 mayo, 2025
    Lás últimas

    Sechura: choque entre un auto y una mototaxi deja a cuatro heridos en la vía a Parachique

    14 mayo, 2025

    Tragedia en Sechura: niño de cinco años muere ahogado tras caer a un tanque de agua

    13 mayo, 2025

    Padre piurano con hemoglobinuria paroxística nocturna solicita al Estado financiar su tratamiento médico

    12 mayo, 2025

    Violencia en Sullana: sujeto es acribillado cuando conducía su mototaxi

    10 mayo, 2025

    Gobierno Regional de Piura alista inicio de obras en la Av. Don Bosco tras otorgar buena pro

    9 mayo, 2025

    Este 15 de mayo inicia la novena en honor a María Auxiliadora en Piura

    8 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.