Close Menu
    Lo nuevo

    Fracturas expuestas y lesiones deportivas: causas, síntomas y tratamientos

    27 agosto, 2025

    VDO: Propuesta para construir Palacio Municipal en Enace III genera rechazo de fundadores y regidores

    27 agosto, 2025

    Glaucoma: causas, síntomas y cómo detectarlo a tiempo

    27 agosto, 2025

    Sospechoso del asesinato de Sheylla Gutiérrez se entregó a la Interpol en Lima

    27 agosto, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Fracturas expuestas y lesiones deportivas: causas, síntomas y tratamientos
    • VDO: Propuesta para construir Palacio Municipal en Enace III genera rechazo de fundadores y regidores
    • Glaucoma: causas, síntomas y cómo detectarlo a tiempo
    • Sospechoso del asesinato de Sheylla Gutiérrez se entregó a la Interpol en Lima
    • Resistencia a los antibióticos: causas, riesgos y recomendaciones
    • Autoridades que deseen postular en 2026 deben renunciar antes del 13 de octubre
    • Contraloría revela irregularidades en contratación de socio del alcalde de Castilla
    • Fisura labio palatina: causas, síntomas y tratamientos en Perú
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    miércoles, agosto 27
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Hilton Castro21 abril, 2025Updated:21 abril, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Desde la frontera entre Perú y Ecuador, el joven chef oriundo de Macará, Alan Román Escobar ha demostrado que la pasión por la cocina no tiene límites. Hoy, como egresado del Instituto CETURGH, lleva con orgullo la bandera de la gastronomía peruana hasta la ciudad de Loja, donde se prepara para abrir su primer restaurante binacional.

    Todo comenzó un 18 de agosto, cuando, en un viaje junto a su padre a la ciudad de Piura, observó por casualidad la sede del instituto CETURGH. Impulsado por la curiosidad y el gusto por la gastronomía peruana, decidió iniciar su formación profesional en 2018.

    “Vi las letras del instituto desde un taxi y me llamó la atención. No conocía del tema, pero decidí averiguar más y ahí comenzó todo”, recuerda.

    Únete al canal de WhatsApp

    A pesar de los desafíos impuestos por la pandemia, el joven chef culminó con éxito su carrera gracias a las clases virtuales, retornando al Perú para obtener su título profesional. “Me siento muy orgulloso. Mi título lo tengo en un lugar especial en mi hogar”, afirma.

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Posteriormente, durante su formación, realizó prácticas preprofesionales en reconocidos espacios como el Hotel Los Portales, Pica, Manzana Verde, y el restaurante Bistró D’ Rubén, así como en el Country Club y otros establecimientos en Ecuador, especializándose también en panadería, repostería y nuevas tendencias culinarias.

    En tiempos de pandemia, y con el deseo de apoyar económicamente a su familia, lanzó su primer emprendimiento. Empezó a vender pollo al cilindro, una variante poco conocida en Ecuador. “Fue un éxito en Macará. Con el tiempo tenía tantos pedidos que me faltaban manos para cocinar”, cuenta.

    Actualmente, se encuentra desarrollando su propio restaurante en Loja, un espacio que busca fusionar lo mejor de la cocina peruana y ecuatoriana. “Yo creo que no se trata solo de alimentar a las personas, sino de ofrecer una experiencia, una sensación cultural, un puente entre dos países hermanos”, afirma con entusiasmo.

    Este camino de crecimiento lo ha llevado a representar a Ecuador como expositor en el Congreso Gastronómico de Ayabaca, donde se enamoró de la cocina serrana piurana. “La gastronomía de Ayabaca es deliciosa. Recomiendo a todos que la prueben y conozcan nuevas culturas. Uno nunca termina de aprender”, asegura.

    Hoy, sueña con ser un embajador gastronómico de CETURGH en Ecuador, promoviendo la excelencia culinaria y educativa del instituto en nuevas ciudades y fronteras. “Gracias al CETURGH me formé no solo como cocinero, también como profesional. Fue mi pilar”, sostiene.

    Finalmente, el chef invita a los jóvenes a no tener miedo de cruzar fronteras: “La edad y el tiempo no son límites. Si tienen el deseo, anímense a estudiar gastronomía. CETURGH es una experiencia que transforma vidas”.

    VÍDEO RECOMENDADO

    Alan Román Ceturgh Ecuador Perú
    Foto del avatar
    Hilton Castro
    • Website

    Periodista interesado en cubrir y dar a conocer las principales problemáticas de la región Piura. Si tienes alguna denuncia que hacer comunícate al 982 160 600.

    Seguir leyendo

    Sospechoso del asesinato de Sheylla Gutiérrez se entregó a la Interpol en Lima

    27 agosto, 2025

    Autoridades que deseen postular en 2026 deben renunciar antes del 13 de octubre

    27 agosto, 2025

    Contraloría revela irregularidades en contratación de socio del alcalde de Castilla

    27 agosto, 2025

    Roberto Zegarra, narrador de seis Mundiales de fútbol, murió a los 81 años

    27 agosto, 2025

    Enfermeras del Hospital Jorge Reátegui exigen mejoras laborales y anuncian huelga nacional

    26 agosto, 2025

    Perú supera los 43.7 millones de líneas móviles y alcanza su pico histórico

    26 agosto, 2025
    Lás últimas

    Contraloría revela irregularidades en contratación de socio del alcalde de Castilla

    27 agosto, 2025

    EPS Grau asegura que trabajos en PTAP Curumuy se cumplen dentro del plazo previsto

    26 agosto, 2025

    Pachitea contará con nuevas pistas y veredas gracias a inversión de más de 13 millones

    26 agosto, 2025

    Distriluz inaugura instalación de más de 1 400 luminarias LED en Castilla

    26 agosto, 2025

    Intensifican aplicación de la segunda dosis de la vacuna contra el dengue en niños y adolescentes

    26 agosto, 2025

    Sicarios asesinan a dos hombres y dejan una mujer herida en un bar de Sullana

    26 agosto, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.