Close Menu
    Lo nuevo

    OSIPTEL solicita a empresas operadoras suspender de inmediato las líneas móviles vinculadas a delitos

    26 noviembre, 2025

    Incautan casi 3,000 municiones camufladas en motobomba

    25 noviembre, 2025

    Único representante Latinoamericano: Rector de la USS participará en enero como ponente en Marruecos en la Nafsa 2026

    25 noviembre, 2025

    Atlético Grau prepara su plantel para la temporada 2026 de la Liga 1

    25 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • OSIPTEL solicita a empresas operadoras suspender de inmediato las líneas móviles vinculadas a delitos
    • Incautan casi 3,000 municiones camufladas en motobomba
    • Único representante Latinoamericano: Rector de la USS participará en enero como ponente en Marruecos en la Nafsa 2026
    • Atlético Grau prepara su plantel para la temporada 2026 de la Liga 1
    • Reclamos por obras en el centro histórico de Piura se intensifican por presuntas deficiencias en el expediente técnico
    • Carrera 4K por la Reinserción es organizada en Piura por el CJDR Miguel Grau
    • Exgerente de EsSalud Piura es retirado en medio de presuntas injerencias políticas
    • Piura inicia la construcción de su nuevo Teatro Municipal tras décadas de espera
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    miércoles, noviembre 26
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Hilton Castro21 abril, 2025Updated:21 abril, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Desde la frontera entre Perú y Ecuador, el joven chef oriundo de Macará, Alan Román Escobar ha demostrado que la pasión por la cocina no tiene límites. Hoy, como egresado del Instituto CETURGH, lleva con orgullo la bandera de la gastronomía peruana hasta la ciudad de Loja, donde se prepara para abrir su primer restaurante binacional.

    Todo comenzó un 18 de agosto, cuando, en un viaje junto a su padre a la ciudad de Piura, observó por casualidad la sede del instituto CETURGH. Impulsado por la curiosidad y el gusto por la gastronomía peruana, decidió iniciar su formación profesional en 2018.

    “Vi las letras del instituto desde un taxi y me llamó la atención. No conocía del tema, pero decidí averiguar más y ahí comenzó todo”, recuerda.

    Únete al canal de WhatsApp

    A pesar de los desafíos impuestos por la pandemia, el joven chef culminó con éxito su carrera gracias a las clases virtuales, retornando al Perú para obtener su título profesional. “Me siento muy orgulloso. Mi título lo tengo en un lugar especial en mi hogar”, afirma.

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Posteriormente, durante su formación, realizó prácticas preprofesionales en reconocidos espacios como el Hotel Los Portales, Pica, Manzana Verde, y el restaurante Bistró D’ Rubén, así como en el Country Club y otros establecimientos en Ecuador, especializándose también en panadería, repostería y nuevas tendencias culinarias.

    En tiempos de pandemia, y con el deseo de apoyar económicamente a su familia, lanzó su primer emprendimiento. Empezó a vender pollo al cilindro, una variante poco conocida en Ecuador. “Fue un éxito en Macará. Con el tiempo tenía tantos pedidos que me faltaban manos para cocinar”, cuenta.

    Actualmente, se encuentra desarrollando su propio restaurante en Loja, un espacio que busca fusionar lo mejor de la cocina peruana y ecuatoriana. “Yo creo que no se trata solo de alimentar a las personas, sino de ofrecer una experiencia, una sensación cultural, un puente entre dos países hermanos”, afirma con entusiasmo.

    Este camino de crecimiento lo ha llevado a representar a Ecuador como expositor en el Congreso Gastronómico de Ayabaca, donde se enamoró de la cocina serrana piurana. “La gastronomía de Ayabaca es deliciosa. Recomiendo a todos que la prueben y conozcan nuevas culturas. Uno nunca termina de aprender”, asegura.

    Hoy, sueña con ser un embajador gastronómico de CETURGH en Ecuador, promoviendo la excelencia culinaria y educativa del instituto en nuevas ciudades y fronteras. “Gracias al CETURGH me formé no solo como cocinero, también como profesional. Fue mi pilar”, sostiene.

    Finalmente, el chef invita a los jóvenes a no tener miedo de cruzar fronteras: “La edad y el tiempo no son límites. Si tienen el deseo, anímense a estudiar gastronomía. CETURGH es una experiencia que transforma vidas”.

    VÍDEO RECOMENDADO

    Alan Román Ceturgh Ecuador Perú
    Foto del avatar
    Hilton Castro
    • Website

    Periodista interesado en cubrir y dar a conocer las principales problemáticas de la región Piura. Si tienes alguna denuncia que hacer comunícate al 982 160 600.

    Seguir leyendo

    OSIPTEL solicita a empresas operadoras suspender de inmediato las líneas móviles vinculadas a delitos

    26 noviembre, 2025

    Incautan casi 3,000 municiones camufladas en motobomba

    25 noviembre, 2025

    Único representante Latinoamericano: Rector de la USS participará en enero como ponente en Marruecos en la Nafsa 2026

    25 noviembre, 2025

    Estudiantes de la UNF destacan a nivel nacional con ensayos sobre el futuro del Perú

    25 noviembre, 2025

    Regalos corporativos navideños con entrega programada: organización sin estrés

    24 noviembre, 2025

    Docente investigador de la USS entre el 2 % de científicos más citados e influyentes del mundo según ranking Stanford–Elsevier

    24 noviembre, 2025
    Lás últimas

    OSIPTEL solicita a empresas operadoras suspender de inmediato las líneas móviles vinculadas a delitos

    26 noviembre, 2025

    Único representante Latinoamericano: Rector de la USS participará en enero como ponente en Marruecos en la Nafsa 2026

    25 noviembre, 2025

    Reclamos por obras en el centro histórico de Piura se intensifican por presuntas deficiencias en el expediente técnico

    25 noviembre, 2025

    Carrera 4K por la Reinserción es organizada en Piura por el CJDR Miguel Grau

    25 noviembre, 2025

    Exgerente de EsSalud Piura es retirado en medio de presuntas injerencias políticas

    25 noviembre, 2025

    Trabajadores del programa Warmiñan exigen mejoras laborales en Piura

    25 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.