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    Campylobacter Jejuni: bacteria desencadenaría Guillain Barré, según especialista

    Estuardo Cáceres3 julio, 2023
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    Campylobacter Jejuni: bacteria desencadenaría Guillain Barré, según especialista
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    La salud en Piura continúa preocupando a los especialistas del sector. Primero fue la crisis sanitaria por el COVID-19, luego por el dengue, que aún no termina, y ahora, han aparecido dos nuevas amenazas: el síndrome de Guillain Barré y la bacteria de Campylobacter Jejuni.

    Hasta la fecha, en la región ya se han registrado más de 10 casos de Guillain Barré, que provocó la muerte de 13 piuranos en el 2019. Ante ello, la Dirección Regional de Salud Piura emitió una alerta epidemiológica para iniciar con las acciones de prevención.

    Sin embargo, frente a la bacteria de Campylobacter Jejuni, será cada piurano quien tendrá que tomar sus medidas de precaución para no adquirirla.

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    El médico infectólogo, César Guerrero, declaró a Walac Noticias que esta peligrosa bacteria se transmite a través de la leche y sus derivados, y las aves de corral, en especial del pollo.

    Síntomas y tratamiento

    Guerrero indicó que los síntomas que provoca el Campylobacter Jejuni son náuseas, diarreas con presencia de moco o sangre, dolor abdominal, e incluso fiebre.

    El especialista aseguró que con antibióticos se puede mejorar. Pero, advirtió que dos semanas después la persona infectada puede comenzar a presentar síntomas del síndrome de Guillain Barré. Ello, porque, de acuerdo con el  subdirector del hospital Santa Rosa, José Fernández, esta enfermedad da después de una infección viral y/o bacteriana.

    Por otro lado, respecto a el grupo etario que puede padecer del síndrome de Guillain Barré y de la bacteria, César Guerrero afirmó que los casos confirmados, hasta el momento, son de todas las edades. Asimismo, acotó que podría existir una predisposición genética en las personas que sufran de la enfermedad neurológica. 

    «El síndrome de Guillain Barré ataca a pacientes de todas las edades e incluso podría existir una predisposición genética que pueda generarlo», manifestó el especialista.

    ¿Cómo prevenir la bacteria? 

    Entre las recomendaciones dadas por el médico infectólogo están el lavado constante de manos, la preparación adecuada de los alimentos, en especial el pollo, que debe cortarse en una tabla diferente de otras frutas o verduras. Así como, evitar el consumo de alimentos en la calle. 

    «Las personas deben cortar el pollo en una tabla, luego lavarla y cortar otros alimentos ahí. Además, deben comprar las carnes en avícolas reconocidas», apuntó.

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    Conoce más sobre el síndrome de Guillain – Barré y cómo prevenirlo. #walacnoticias #peru #piura #fyp #noticias #guillainbarre #salud #sindrome

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    Estuardo C.
    Estuardo Cáceres
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    Periodista de la Universidad de Piura. Apasionado por la música, el cine y la literatura. Con vocación por servir a la sociedad e incentivar la igualdad de derechos y el cuidado del medio ambiente y los animales.

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