El camote es una raíz tuberculosa que aporta diversos beneficios para la salud, favoreciendo la pérdida de peso y previniendo algunas enfermedades como la diabetes, el cáncer e infartos.
Estos beneficios se deben a que el camote aporta fibras, vitaminas A, C y del complejo B, minerales como potasio y magnesio y antioxidantes, como betacaroteno y antocianinas, que ayudan a proteger las células del cuerpo contra los efectos de los radicales libres.
Expertos en nutrición recomendaron hoy el consumo de camote, sobre todo el morado, por lo menos tres veces por semana; para prevenir el envejecimiento prematuro, el cáncer de colon y otras enfermedades como la diabetes.
Beneficios del camote
Es una gran fuente de vitamina A, además de B6 y potasio.
Le debe su característico color anaranjado a los betacarotenos, cuyas propiedades ayudan a cuidar el sistema inmunológico.
Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer.
El camote contiene potasio, que reduce el riesgo de hipertensión arterial y accidente cerebrovascular.
También te puede interesar: Jugo con chía y maca, ideal para tu salud cerebral y cardíaca
El camote es un potente antioxidante, por la presencia de antocianinas. La porción recomendada para comer es el tamaño de nuestro puño, no más.
La nutricionista detalló que el camote posee gran contenido de fibra (2 gramos por cada 100 gramos), gran ayuda para las personas con estreñimiento, especialmente si se come con cáscara.
Es importante destacar que este alimento brinda mucha energía, posee vitaminas y minerales, especialmente la vitamina A, que ayuda a cuidar la piel y a tener un sistema inmunitario fuerte.
Se puede consumir horneado, sancochado, glaseado, en puré, en sopas, ensaladas, con panqueques e incluso en hamburguesas caseras.
Una opción para la diabetes
El camote ha sido considerado dentro de los 10 superalimentos por la Asociación Americana de Diabetes (ADA), una buena noticia para los diabéticos, debido a que disminuye la resistencia a la insulina y mejora los niveles de glucosa en la sangre.
El camote es una raíz con más de 5,000 variedades, entre las más conocidas se encuentra el camote amarillo, morado y blanco.
VIDEO RECOMENDADO: