Una vez más el café del distrito de San Miguel de El Faique enorgullece a toda la región Piura. El producto bandera de la sierra piurana participó con éxito en la V Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFE) 2021. Esta se desarrolló en la ciudad de Quillabamba, en Cusco.

El evento congregó a la mejor oferta cafetalera de nuestro país y a los emprendimientos más exitosos de esta cadena productiva, los cuales resaltan por presentar el café de más alta calidad que existe en el Perú. Por primera vez, el café faiqueño se convirtió en el único representante de la región Piura en el certamen internacional.

La Municipalidad de San Miguel de El Faique logró que diez productores de café de las localidades de Santa Ana, La Capilla, San Cristóbal, Chamelico y Quitahuajara participen en la quinta edición de la feria. Esto, con el fin de lograr mejores oportunidades comerciales para ellos y destacar la calidad de su producto.

Una vez más el café del distrito de San Miguel de El Faique enorgullece a toda la región Piura.

Uno de los mejores del país

El alcalde de San Miguel de El Faique, José Antonino Huamán Chuquipoma, lideró la comitiva que estuvo presente en el Cusco. Allí se demostró una vez más por qué el café faiqueño es uno de los mejores del país.

Además, se destacó la participación de los caficultores de su distrito. Ellos lograron generar alianzas estratégicas con empresas comercializadoras y exportadoras.

“Esta feria es una ventana comercial para nuestros productores de café; nos permite seguir revalorando nuestro café y apostar por este producto bandera, que ya destaca en mercados nacionales e internacionales”, sostuvo Huamán Chuquipoma desde Cusco. Allí estuvo acompañado de los regidores Sara Tocto, Agapito Santos y Senayda Minga.

La autoridad edil recordó que en los últimos tres años se ha puesto énfasis en el fortalecimiento de la cadena productiva del café. Ello ha logrado que los caficultores del distrito de San Miguel de El Faique destaquen por las buenas prácticas de su cultivo, favorecido por el suelo y el clima que caracteriza a este distrito.

En la mencionada feria se destacó la participación de los caficultores del distrito de San Miguel de El Faique.

Representante internacional

Además de la V Feria FICAFE 2021, el grano de San Miguel de El Faique ya ha destacado en otras ferias internacionales como la séptima edición de la feria Taste of Perú. Esta se realizó el 2019 en Washington D.C.. De igual modo, participó en la Expo Café Seúl 2021, que se desarrolló en julio de este año en la capital de Corea del Sur, en Asia.

Cabe recordar que San Miguel de El Faique exporta más de 2700 quintales de café al año, principalmente a Alemania, Estados Unidos, Francia y Arabia Saudita. En dichos mercados destaca por ser netamente orgánico, por su aroma y su sabor.

Las variedades de café que se cultivan en el distrito son catimor, caturra y típica. Además, se viene promoviendo el cultivo de otras variedades, como Bourbun y Geisha, a través de un sistema agroforestal que ha implicado la distribución de más de 130 mil plantones desde 2019. Ello garantiza una mejor producción y un mejor rendimiento en las cosechas, y contribuye a la economía familiar.

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