Close Menu
    Lo nuevo

    Accidente en Sechura deja tres heridos, entre ellos dos menores en estado crítico

    1 julio, 2025

    III Encuentro Iberoamericano de Líderes Universitarios reunirá en la UCV a destacadas autoridades académicas de la región

    1 julio, 2025

    Entérate cuántos celulares serán bloqueados en julio por no estar registrados en la lista blanca del Renteseg y con historial negativo

    1 julio, 2025

    Chef Flores de Ceturgh Perú: “Hablar de cebiche es hablar de historia”

    1 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Accidente en Sechura deja tres heridos, entre ellos dos menores en estado crítico
    • III Encuentro Iberoamericano de Líderes Universitarios reunirá en la UCV a destacadas autoridades académicas de la región
    • Entérate cuántos celulares serán bloqueados en julio por no estar registrados en la lista blanca del Renteseg y con historial negativo
    • Chef Flores de Ceturgh Perú: “Hablar de cebiche es hablar de historia”
    • Posible feminicidio en Castilla: investigan la muerte de una mujer colombiana en el A.H. 4 de Abril
    • Película piurana participó en prestigioso Festival Internacional de Cine en Guadalajara
    • Homicidios en Piura aumentan 42% en el primer semestre de 2025, según cifras del Sinadef
    • Ministerio de la Producción dispone la suspensión de la pesca de pota
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    miércoles, julio 2
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Piura
    Piura

    Buscan reforzar la tradición coctelera piurana con concursos y capacitaciones para bartenders

    Estuardo Cáceres28 marzo, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Buscan reforzar la tradición coctelera piurana con concursos y capacitaciones para bartenders
    Buscan reforzar la tradición coctelera piurana con concursos y capacitaciones para bartenders
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Piura ha sido históricamente un semillero de talentosos bartenders. Sin embargo, con el tiempo, esta tradición perdió protagonismo. Hoy, gracias a iniciativas de formación y competencias especializadas, la ciudad busca recuperar su lugar en la escena de la coctelería nacional. La capacitación constante y la participación en concursos no solo permiten a los nuevos talentos perfeccionar sus habilidades, sino que también impulsan la evolución de la mixología en la región.

    La formación y la innovación, claves en la coctelería

    El bartender profesional José Vidal Ipanaqué Trelles, con más de 25 años de trayectoria, destaca la importancia de la preparación continua y la competencia como pilares del crecimiento profesional.

    Ipanaqué inició su carrera en la coctelería de forma empírica, pero su pasión por el oficio lo llevó a profesionalizarse. Desde sus primeros pasos en el Salón de Juegos Masaris, del Hotel Costa del Sol, hasta la fundación de su propia empresa, ha sido testigo de la transformación del sector en Piura y de su gran potencial de crecimiento.

    Únete al canal de WhatsApp

    “Uno nunca deja de aprender en este rubro. Siempre hay que estar actualizándose, adquiriendo nuevos utensilios y experimentando con técnicas modernas”, explicó el bartender, quien ha explorado la coctelería molecular y las técnicas de verificación para innovar en sus preparaciones.

    La importancia de la pasión en el trabajo diario

    A lo largo de su trayectoria, Vidal Ipanaqué ha priorizado la difusión del pisco en sus creaciones, destacando cócteles como el Pisco Sour, el cóctel de Algarrobina y el Pisco Punch. Además, resalta cómo ha cambiado el acceso a insumos en la región: “Antes era difícil conseguir una variedad de piscos o ingredientes para la coctelería, pero hoy en día, gracias a la tecnología, el acceso a proveedores es mucho más amplio”.

    Para el bartender piurano, la pasión es lo que distingue a los mejores en su profesión. “Un bartender debe llegar antes y ser el último en irse, siempre buscando que el cliente disfrute cada cóctel”, comentó. La constante exploración de nuevas texturas y sabores es clave para destacar en esta industria.

    Oportunidades de formación y crecimiento en Piura

    Si bien la coctelería en Piura ha evolucionado en los últimos años, aún queda mucho por hacer. Según Ipanaqué, es fundamental que los bartenders se atrevan a salir de su zona de confort, prueben nuevos insumos y se expongan a la competencia.

    «Si nunca concursas, no sabes qué estás haciendo mal», señaló.

    Por ello, como parte del esfuerzo por fortalecer la cultura coctelera en la región, este lunes 31 de marzo se realizará un concurso de coctelería creativa a las 11:00 a. m. en el Rooftop Alba. Organizado por el bartender Diego Marroquín Huancas, el evento reunirá a participantes de diversas ciudades del norte del país y contará con el respaldo de marcas auspiciadoras.

    Además, como antesala al certamen, se llevarán a cabo dos masterclass dirigidos por destacados bartenders de Lima, brindando a los asistentes la oportunidad de aprender de expertos en el rubro.

    «Este tipo de eventos son la mejor vitrina para los nuevos talentos«, concluye Vidal Ipanaqué, invitando a profesionales y entusiastas de la coctelería a aprovechar esta oportunidad de aprendizaje y crecimiento.

    Piura Portada
    Estuardo C.
    Estuardo Cáceres
    • Website

    Periodista de la Universidad de Piura. Apasionado por la música, el cine y la literatura. Con vocación por servir a la sociedad e incentivar la igualdad de derechos y el cuidado del medio ambiente y los animales.

    Seguir leyendo

    Accidente en Sechura deja tres heridos, entre ellos dos menores en estado crítico

    1 julio, 2025

    III Encuentro Iberoamericano de Líderes Universitarios reunirá en la UCV a destacadas autoridades académicas de la región

    1 julio, 2025

    Entérate cuántos celulares serán bloqueados en julio por no estar registrados en la lista blanca del Renteseg y con historial negativo

    1 julio, 2025

    Chef Flores de Ceturgh Perú: “Hablar de cebiche es hablar de historia”

    1 julio, 2025

    Posible feminicidio en Castilla: investigan la muerte de una mujer colombiana en el A.H. 4 de Abril

    1 julio, 2025

    Homicidios en Piura aumentan 42% en el primer semestre de 2025, según cifras del Sinadef

    1 julio, 2025
    Lás últimas

    Representantes de ocho países visitan la región para evaluar ejecución de proyectos Alto Piura y Poechos

    1 julio, 2025

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025

    Por fallas en la EBAR San José, 14 sectores de Piura no tendrán el servicio de agua por una semana

    27 junio, 2025

    Piura arranca el año con buen ritmo: economía crece un 5,7 % en los primeros tres meses

    26 junio, 2025

    Piura exporta más de 36 mil toneladas de pota a Europa y Japón por un valor de 61 millones de dólares

    25 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.