Close Menu
    Lo nuevo

    Enosa restablece servicio eléctrico en La Arteza tras detectar conexión clandestina

    20 octubre, 2025

    Ibai Llanos anuncia su llegada al Perú y promete probar el pan con chicharrón

    20 octubre, 2025

    Cadena perpetua para sujeto condenado por abuso sexual de dos menores en Sullana

    20 octubre, 2025

    UCV obtiene la certificación internacional Great Place to Work por su destacada cultura laboral

    20 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Enosa restablece servicio eléctrico en La Arteza tras detectar conexión clandestina
    • Ibai Llanos anuncia su llegada al Perú y promete probar el pan con chicharrón
    • Cadena perpetua para sujeto condenado por abuso sexual de dos menores en Sullana
    • UCV obtiene la certificación internacional Great Place to Work por su destacada cultura laboral
    • Crecimiento de la minería ilegal en Piura alerta por impactos ambientales y económicos
    • Estudiantes podrán ganar hasta S/ 30 000 para mejorar su escuela en concurso de la Marina de Guerra, Fundación Grau y Credicorp
    • Conoce al cineasta piurano Jhan Risco Arellano, quien presenta su segundo libro “Corazones de papel”
    • Detienen a persona por realizar conexiones eléctricas clandestinas en Tumbes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    lunes, octubre 20
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Piura»Tambogrande
    Tambogrande

    Buscan declarar el copús de cogote y cabeza de carnero de Tambogrande como Patrimonio Gastronómico Nacional

    Estuardo Cáceres27 abril, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Buscan declarar el copús de cogote y cabeza de carnero de Tambogrande como Patrimonio Gastronómico Nacional
    Buscan declarar el copús de cogote y cabeza de carnero de Tambogrande como Patrimonio Gastronómico Nacional
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Con el objetivo de preservar una tradición culinaria ancestral y fortalecer el desarrollo económico de Tambogrande, autoridades locales y productores gastronómicos impulsan el reconocimiento del copús de cogote y cabezas de carnero como “Patrimonio Gastronómico Nacional”.

    Actualmente, elaboran el expediente técnico que se presentará ante la Dirección de Signos Distintivos del Indecopi para registrar este emblemático plato como una Especialidad Tradicional Garantizada.

    Esta iniciativa surge tras su reciente designación como plato bandera y típico de Tambogrande mediante la Ordenanza Municipal N° 011-2024-MDT-CM, en un esfuerzo conjunto entre la comunidad, gestores culturales y el municipio liderado por el alcalde Segundo Meléndez.

    Únete al canal de WhatsApp

    El burgomaestre destacó que el copús representa más que un producto gastronómico: es un símbolo de historia y cultura local, con raíces que se remontan a mediados del siglo XX. Su elaboración utiliza técnicas tradicionales de cocción bajo tierra que aportan un sabor ahumado único.

    Desde la picantería «El Algarrobo», María Dolores Juárez de Silva y su hija Felicita explicaron que la preparación del copús —servido en festividades y ferias gastronómicas— requiere una cuidadosa selección de ingredientes como cabezas y cogotes de carnero, chicha de jora, camotes, plátano maduro y ají limo. El secreto radica en una maceración prolongada y una cocción lenta en hornos de tierra sellados, que concentran jugos y aromas.

    Una vez cocido, el plato se presenta acompañado de camotes, plátanos maduros, chifles y zarza criolla, resaltando el sabor tradicional que caracteriza a esta joya culinaria del norte peruano.

    Piura Portada
    Estuardo C.
    Estuardo Cáceres
    • Website

    Periodista de la Universidad de Piura. Apasionado por la música, el cine y la literatura. Con vocación por servir a la sociedad e incentivar la igualdad de derechos y el cuidado del medio ambiente y los animales.

    Seguir leyendo

    Enosa restablece servicio eléctrico en La Arteza tras detectar conexión clandestina

    20 octubre, 2025

    Ibai Llanos anuncia su llegada al Perú y promete probar el pan con chicharrón

    20 octubre, 2025

    Cadena perpetua para sujeto condenado por abuso sexual de dos menores en Sullana

    20 octubre, 2025

    UCV obtiene la certificación internacional Great Place to Work por su destacada cultura laboral

    20 octubre, 2025

    Crecimiento de la minería ilegal en Piura alerta por impactos ambientales y económicos

    20 octubre, 2025

    Estudiantes podrán ganar hasta S/ 30 000 para mejorar su escuela en concurso de la Marina de Guerra, Fundación Grau y Credicorp

    20 octubre, 2025
    Lás últimas

    Enosa restablece servicio eléctrico en La Arteza tras detectar conexión clandestina

    20 octubre, 2025

    Cadena perpetua para sujeto condenado por abuso sexual de dos menores en Sullana

    20 octubre, 2025

    UCV obtiene la certificación internacional Great Place to Work por su destacada cultura laboral

    20 octubre, 2025

    Detienen a persona por realizar conexiones eléctricas clandestinas en Tumbes

    20 octubre, 2025

    Violento ataque en Sullana dejó sin vida a joven barbero

    20 octubre, 2025

    Nuevo centro de salud será construido en Frías para beneficiar a más de ocho mil habitantes

    20 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.