El lomo saltado hizo sus primeras apariciones en recetarios peruanos de 1903. Este platillo es un ejemplo de cocina fusión con influencias incas, europeas y chinas. Conoce cómo preparar esta delicia.

Historia

Perú es una tierra acogedora donde a mediados del siglo XIX llegaron los primeros inmigrantes chinos, fue en 1949 fueron contratados por hacendados de Perú para suplir la falta de mano de obra de los esclavos  negros. Los chinos trajeron su cultura y gastronomía.

¡La capacidad de trabajo e iniciativa son dos características del pueblo chino, estos inmigrantes no tardaron en crear sus propios negocios a los que llamaron fondas. En estos establecimientos se servía cocina chino – peruana.  Gracias a esta influencia china distintos platos peruanos se fueron fusionando.

La carne a lo largo de siglo XIX era muy cara y no estaba al alcance de todo el mundo. El lomo saltado tiene influencia de varias culturas, por ejemplo la cultura inca, a europea y la china.

En principio era un lomo revuelto con varias ingredientes como el tomate o el ají, luego se incorporaron las papas fritas. A esta receta se la conocía por varios nombres como el “lomito de vaca” o el “ lomito a la chorrillana“.

Según relata Sergio Zapata Acha en el Diccionario de la Gastronomía Peruana Tradicionalya aparece una receta de lomo saltado. En este libro se recomienda freír en manteca y servir con papas fritas. Al parecer esta es una de las primeras versiones de esta receta tal como se cocinaba en los años 20.

Lomo saltado
No puedes perder la oportunidad de probar este delicioso platillo bandera.

Ingredientes

  • Lomo de ternera – 600 g
  • Cebolla roja – 1 unidad
  • Tomates – 2 unidades
  • Vinagre – 1 cucharadita
  • Ají amarillo – 1 unidad (opcional)
  • Arroz blanco – 600 g
  • Patatas fritas – 400 g
  • Salsa de soja – 4 cucharadas
  • Caldo de carne – 150 ml
  • Pimiento rojo –1 unidad
  • Cilantro picado – 1 cucharada
  • Cebollino picado – al gusto
  • Dientes de ajo – 1 unidad
  • Orégano seco – 1 cucharada
  • Pimienta negra – 1 cucharadita
  • Comino – ¼ de cucharadita
  • Sal – al gusto
  • Aceite de oliva de girasol – 2 cucharadas

Preparación

  1. Cortamos la carne en tiras alargadas de unos 3 cm. Mezclamos las especias (comino, orégano, ajo y pimienta) y sazonamos la carne junto con un poco de sal y una cucharadita de vinagre. Dejamos reposar esta mezcla tapando con un paño durante 15 minutos.
  2. En una sartén añadimos aceite de sabor suave, cuando esté caliente freímos la carne durante poco tiempo solo para que se dore por fuera. Luego la retiramos de la sartén y reservamos.
  3. Corta en rodajas la cebolla, el pimento, ( el ají si lo encuentras) y el tomate. En la misma sartén donde cocinamos la carne salteamos estos ingredientes durante 50 segundos.
  4. Añadir la salsa de soja y el caldo de carne. Ahora incorporamos de nuevo la carne que teníamos reservada. Mezcla y pasado unos segundos añade el cebollino y un poco de culantro picado.
  5. Cocina la carne durante cuatro minutos, si el caldo se evapora añade un poco más para que quede jugoso.
  6. En la sartén donde tenemos el lomo añade las patatas fritas y remueve, para que se impregnen de sabor. Volcar el contenido de la sartén en una fuente y acompañar de arroz blanco

Dato Walac

El ají amarillo le da un sabor especial a esta receta pero no siempre es fácil de encontrar, por eso añadimos pimiento rojo. Si tienes la suerte de encontrar ají amarillo puedes usar ambos pimientos.

Síguenos en YouTube: