Close Menu
    Lo nuevo

    Senamhi advierte descenso de temperaturas nocturnas en Piura y toda la costa hasta fin de mes

    26 diciembre, 2025

    Vacunas contra la influenza con nueva formulación llegarán al país en febrero

    26 diciembre, 2025

    Neumonía deja 122 fallecidos en Piura durante el 2025 y más de 10 mil casos registrados

    26 diciembre, 2025

    Alianza Atlético debutará el 3 de marzo en la Sudamericana con nuevo técnico

    26 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Senamhi advierte descenso de temperaturas nocturnas en Piura y toda la costa hasta fin de mes
    • Vacunas contra la influenza con nueva formulación llegarán al país en febrero
    • Neumonía deja 122 fallecidos en Piura durante el 2025 y más de 10 mil casos registrados
    • Alianza Atlético debutará el 3 de marzo en la Sudamericana con nuevo técnico
    • Bebés nacidos en Navidad fueron presentados en acto oficial del sector Salud
    • Gobierno amplía afiliación política para elecciones regionales y municipales 2026
    • OSIPTEL: más de 478 000 líneas cambiaron de empresa operadora, en noviembre, a través de la portabilidad móvil
    • Hermano de Anthony Camizan envía mensaje navideño y mantiene esperanza
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    viernes, diciembre 26
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    Aprende a preparar una malarrabia al estilo ‘acholado’

    Edwin Terrazas Castro20 febrero, 2025Updated:20 febrero, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La malarrabia es un plato emblemático de la región Piura, especialmente popular durante la época de Cuaresma. Aunque existen muchas variaciones de su preparación, la versión que nos comparte Gabriel Garay Cruz, del reconocido restaurante “Acholado”, destaca por sus toques especiales y sabores únicos. En esta nota, el chef revela los secretos de su receta, paso a paso, para lograr una malarrabia inigualable.

    Los secretos de la malarrabia según Gabriel Garay

    El proceso comienza con la cocción de plátanos de freír, que se hierven durante 5 a 6 minutos hasta alcanzar la textura perfecta. Una vez listos, se retiran y se reservan para integrarlos más adelante en la preparación.

    En una sartén aparte, Gabriel calienta aceite y agrega granos de achiote, dejándolos mezclar durante un minuto y medio para liberar su intenso color y sabor. Luego, incorpora los plátanos previamente cocidos, junto con cebolla cortada en cuadros pequeños, dos cucharadas de ajo molido, comino y sal al gusto.

    Únete al canal de WhatsApp

    Uno de los detalles distintivos de su receta es el uso de queso fresco, aunque Gabriel recomienda utilizar queso de cabra para elevar aún más el sabor. Cuando la mezcla está casi lista, añade culantro fresco, un ingrediente clave que aporta frescura y aroma. Así, su malarrabia está lista para ser emplatada.

    Gabriel Garay Cruz, natural de Máncora, tiene más de 30 años en el mundo de las gastronomía piurana

    El sudado de pescado

    Para acompañar la malarrabia, Gabriel prepara un delicioso sudado de pescado. Primero, lava y corta el pescado en medallones, eliminando las aletas. Este corte permite que el pescado absorba mejor los sabores durante la cocción.

    En una sartén con aceite caliente, sofríe ajo molido, palillo, achiote en polvo y chicha de jora del día, creando una base llena de sabor. Luego, agrega escabeche, culantro, pimiento rojo, cebolla, tomate y caldo de pescado. El sudado se cocina durante 8 a 10 minutos, tiempo suficiente para que los ingredientes se integren y liberen su irresistible aroma.

    El arte del emplatado

    Cuando todos los componentes están listos, llega el momento de emplatar. Gabriel comienza con una base de arroz graneado, seguido de una porción generosa de menestra de pallares bayos. Luego, coloca el sudado de pescado como protagonista y, finalmente, añade la malarrabia como el toque distintivo del plato.

    El resultado es una combinación perfecta de sabores y texturas que invita a disfrutar cada bocado. Para completar la experiencia, Gabriel sugiere acompañar este manjar con un refrescante clarito, típico de la región.

    VIDEO RECOMENDADO

    Acholado Malarrabia plato tradicional
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    Películas recomendadas para ver esta Navidad 2025, según la IA

    24 diciembre, 2025

    Ensalada de papa se mantiene como clásico de la cena navideña

    24 diciembre, 2025

    Panetón peruano se convierte en protagonista de la Navidad

    24 diciembre, 2025

    Gemini 3 Flash llega al mercado con mayor velocidad y menor costo

    18 diciembre, 2025

    Diferencia zapatillas hombre y mujer: ¿qué debes saber?

    17 diciembre, 2025

    Nutricionistas explican cómo evitar riesgos al recalentar comida en Navidad

    17 diciembre, 2025
    Lás últimas

    Senamhi advierte descenso de temperaturas nocturnas en Piura y toda la costa hasta fin de mes

    26 diciembre, 2025

    Neumonía deja 122 fallecidos en Piura durante el 2025 y más de 10 mil casos registrados

    26 diciembre, 2025

    Alianza Atlético debutará el 3 de marzo en la Sudamericana con nuevo técnico

    26 diciembre, 2025

    Hermano de Anthony Camizan envía mensaje navideño y mantiene esperanza

    25 diciembre, 2025

    Estado de emergencia fue declarado en distritos y provincias de Piura por inseguridad

    25 diciembre, 2025

    Ruta ecológica busca preservar a la Pava Aliblanca y dinamizar economías rurales

    24 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.