El chumbeque es un tradicional aperitivo piurano que, por su sabor, es capaz de conquistar hasta al paladar más exigente. Esto lo ha llevado a estar presente en diferentes países como Chile y Ecuador y, por eso, hoy te enseñaremos cómo prepararlo en casa.

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Ingredientes para la masa

  • 4 kilos de harina de trigo
  • 1 litro de agua
  • 1 ½ kilo de manteca vegetal
  • Canela en polvo
  • Colorante vegetal amarillo, cantidad necesaria
  • 4 onzas de bicarbonato

Para el relleno

  • Jugo de cuatro limones, colado
  • 2 kilos de azúcar blanca

Preparación

Masa

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  1. En una olla al fuego disolver la manteca.
  2. Mientras tanto disolver en un recipiente el bicarbonato y colorante en el litro de agua.
  3. Sobre la mesa hacer una corona de harina y se va integrando el agua y la manteca derretida con la mano, amasar hasta lograr una masa homogénea.
  4. Dejar reposar la masa envuelto en un film y en la refrigeradora por una hora.
  5. Después de ese tiempo, extender con un rodillo la masa en forma rectangular hasta que tenga un espesor de 4 a 5 mm de alto.
  6. Cortar tres bandas rectangulares del mismo tamaño y colocarlas en latas de hornear, pincharlas con un tenedor y llevarlas al horno precalentado a 150°C por unos 20 a 30 minutos.

En el relleno:

  1. Para la miel, se tiene que hervir el agua con el azúcar y jugo de limón hasta que tome punto, añadir canela, hojas de higo y clavo.
  2. Mientras el almíbar está tibio, agregarlo de manera uniforme en las hojas de masa horneada y armar el dulce como el alfajor de tres capas, espolvorear canela molida y dejar enfriar antes de cortarlo en rectángulos o cuadrados.

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