Los picarones son un tradicional postre peruano a base de camote y zapallo que ahora puedes preparar fácil y rápido. No tienes que ser una experta en la cocina para hacer esta receta, te enseñamos cómo.

Leer más: 5 pasos para preparar un delicioso arroz con leche

Ingredientes

Para los picarones

  • ¼ de kilo de camote
  • ¼ de kilo de zapallo
  • 1 litro de agua
  • 1 rama de canela
  • 4 ¼ tazas de harina sin preparar
  • Agua
  • Azúcar
  • 3 cucharadas de levadura
  • Sal

Para la miel

  • 2 tapas de chancaca
  • 1 rama de canela
  • 4 unidades de clavo de olor
  • ¼ de unidad de cáscara de naranja
  • 2 hojas de higo
  • ¼ de unidad de piña
  • 1 taza de agua

Preparación 

Para los picarones

  • En una olla echarás los camotes y el zapallo picados en cuadritos, luego añade el litro de agua y la canela. Lo dejarás sancochar.
  • Después vas a colar el camote y el zapallo, para que lo aplastes hasta que logres obtener un puré de ambos ingredientes.
Picarones piuranos
  • Luego añade la harina de a pocos, mientras vas mezclándolo. Luego combina el agua tibia con el azúcar en un recipiente.
  • Una vez que ya tengas la mezcla le agregarás el agua con la levadura disuelta en la masa. Al momento de combinarlo le darás golpes a la masa.
  • Tápalo con papel film y déjalo reposar por 2 horas. Cuando pase el tiempo, amasa, luego tápalo nuevamente y deja que se hinche la masa por 3 horas como mínimo.

Para la miel

  • Mientras va reposando la masa de los picarones, en una olla coloca agua hasta que hierva. Luego agregarás la chancaca, canela, clavo de olor, cáscara de naranja, hojas de higo y piña.
  • Lo vas a mezclar y dejar hervir, aproximadamente, 45 minutos. Después lo colarás y lo dejarás enfriar.
  • Cuando ya tengas lista la masa, debes poner a calentar abundante aceite. En un recipiente pequeño mezclarás agua con sal.
  • Te mojarás las manos y tomarás un poco de la masa, la cual la estirarás con ambas manos y formarás como una dona.

Cuando la masa flote dale vuelta con el palito de madera y sírvelo. Luego le echarás la miel por encima de todos los picarones.

VIDEO RECOMENDADO